当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师新湖农场全力打造“绿色园林”城镇

2004-06-09 10:25:34
华夏经纬网

    华夏经纬网69日讯:据兵团日报报道,近日,农六师新湖农场实施的“绿色家园”城镇建设举措,令广大职工兴奋:以“一场二区三园四条街”为中心,辐射到人均绿化用地15.85平方米,人均公共绿地12.85平方米。实现人在花中“游”,客在景中“行”,物在人中“流”。

 

    新湖农场有土地面积147万亩,3.1万人口,是国家粮棉种植重要基地和兵团38个小城镇建设之一。为使团场形成人流、物流、信息流、财流,达到优良人居环境,该场对“绿色园林”建设进行定位,在全场59个农业连队中有39个是兵团级小康连队的基础上,通过中心场镇“一场二区三园四条街”的打造,拉动全场城镇化建设的步伐。“一场”,即在原有21套户外健身场地的基础上,新建职工篮球场、足球场、羽毛球场、门球场,与场镇文化中心融为一体,成为居民健身娱乐之地。   “二区”,即加大老工业区的除尘设备改造,实现空中无烟、地上无尘。新开辟的工业区实行一步到位达标无污染。“三园”,即建两个公园、一个生态园。   “四条街”,即文化用品一条街、饮食娱乐一条街、步行休闲一条街、农用物资购销一条街。

 

    对场镇中心进行集中供暖和地下排污,并以盆花为点缀,观赏木为长廊,果树为风景。各农业连队全面开展美化、绿化、亮化、硬化、净化、优化“五个一工程”,即每个生产连队有一片林区,有一坛花,有一园草,有一块户外健身地,有一排宣传橱窗。3年内连队完成垃圾袋装工作,逐年加大连队人畜饮水工程和地下排污工程的投资力度。

 

目前,团场已第四次对场镇进行了高标准的规划和论证。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有