当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农八师一四三团菜农"错位竞争"抢市场

2004-06-11 10:24:18
华夏经纬网

    华夏经纬网611日讯:据西域军垦报道,69号,农八师143团菜农巴新喜把采摘的最后一茬黄瓜卖给了菜贩。手中数着钞票,脸上露着喜悦,他高兴地说:“别的菜农的蔬菜才上市,我的菜已处理完了。这个春季,我7分地黄瓜净赚了2000多元。”    

 

    143团良繁连、林管连、水管三站是远近闻名的蔬菜连队,每年从这里运出的蔬菜就有1000多吨。如何让蔬菜卖上好价钱,增加农工收入。这个团、连干部决定带领菜农走“错位竞争”的路子。一是时间上的错位,巧打时间差,突出早、晚两大特色。早春蔬菜求早,3月中下旬就上市;晚秋菜求晚,国庆之后才陆续上市。二是常规蔬菜和反季节蔬菜轮番上市,保证市场供应,并成为抢手货。

 

    这个团还大力发展无公害蔬菜基地,成立了蔬菜种植协会,负责规划种植、拓展市场信息。水管三站菜农王爱红、尹月花今年用食用醋喷施蔬菜,食用醋独特的刺激气味,可以使小菜虫、蚜虫、夜蛾类等害虫远离蔬菜,不用再打农药,这种方法种出的西红柿味更好了、辣椒更辣了、黄瓜也更爽口了。现在这个团除了在稳定原有市场外,还拓展了乌鲁木齐、昌吉、奎屯、独山子、克拉玛依等市场。

 

“错位竞争”大大激发了菜农的生产积极性。目前,143团已发展蔬菜近3000亩,菜农们每年收入都在1.5万元以上。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有