当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农8师149团11万亩棉花全部实现滴灌化

2004-06-11 10:24:45
华夏经纬网

    华夏经纬网611日讯:据西域军垦报道,一提起给棉田浇水,大伙都觉得这是力气活儿,可如今在农八师149团,扛铁锹浇水已经成为历史,过去全靠壮小伙儿出力的浇水活儿,现在换成了大姑娘小媳妇,如果想穿得美一点,这些心灵手巧的女性甚至可以穿着裙子下地,一把钳子、一把剪刀就能把棉花浇得又匀又均,既节水又高产。  

 

    1492002年引进滴灌节水新技术3万亩,通过两年试验,获得了成功的管理经验。今年这个团新增滴灌8万亩,11万亩棉花实现了滴灌化。由于滴灌的条田埋设地下的主管道代替了农渠,条田内无渠无埂,土地利用率提高了5%左右。滴灌时布上几道支管,连毛渠都不用打,真是省事到家了。

 

    良种连职工付丽英承包了80亩棉花,从前是一到浇水就发愁,非要雇男劳力不可,穿胶筒、扛铁锹,费水、费力、又费时间。现在用上了滴灌,付丽英的80亩棉花只需要10多个小时就浇好了,每亩用水40方,比过去节约用水50%,缩短了一半时间,最让她兴奋地是:这浇水,只需用钳子一拧阀门就万事大吉了。

 

    据了解,在66号师里组织的棉田观摩会上,149团成为滴灌化观摩点,专家们还认定:149团棉花单产突破350公斤籽棉大有希望。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有