当前位置>>新疆生产建设兵团
 

中国养羊学会专家评价:培育水平全国领先

2004-06-14 10:23:01
华夏经纬网

    华夏经纬网614日讯:据兵团日报报道,引领当今细毛羊发展方向的超细毛羊,正在兵团快速壮大群体规模。截至目前,兵团超细毛羊的存栏规模达到了1.23万只。

 

    至此,兵团已成为我国能够批量提供超细羊毛的生产基地。近两年,兵团已累计向国内毛纺企业销售了65吨超细羊毛。去年,江苏阳光集团单独试纺了兵团生产的5050公斤超细羊毛,产品品质与澳毛织品相同。

 

    单根毛细度在18微米以下(相当于纺织工业的80支纱)的超细毛羊繁育,是国家“十五”重点科技攻关项目和国家“863计划”项目。2001年,该项目正式启动,3年来,在以绵羊育种专家刘守仁院士为首席专家的科研、生产单位的共同努力下,育种、扩繁进展顺利。目前,兵团超细毛羊群体规模已达到1.23万只,其中核心群基础母羊2100只,种公羊250只,并建成了初具规模的超细毛羊培育生产基地。

 

5月中下旬,中国养羊学会的专家考察了紫泥泉种羊场、七十六团、七十七团等超细毛羊培育生产基地。中国养羊学会理事长赵有璋教授评价:“兵团的超细毛羊培育,毫无疑问处于全国领先水平。”

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有