当前位置>>新疆生产建设兵团
 

中、日合拍大型电视纪录片《新丝绸之路》

2004-06-15 10:26:43
华夏经纬网

    华夏经纬网615日讯:据兵团日报报道,时隔25年,中国中央电视台(CCTV)和日本放送协会(NHK)再次携手,将于今年6月至年底在新疆若干重点地区联合拍摄大型系列电视纪录片《新丝绸之路》。这是612日记者从中日双方举行的新闻发布会上获悉的。

 

    自治区党委常委、宣传部部长吴敦夫,自治区副主席库热西·买合苏提,中央电视台、日本NHK负责人、自治区政府文化顾问小岛康誉先生及相关部门领导、驻疆新闻单位和新疆各媒体共80余人参加了新闻发布会。

 

    《新丝绸之路》是中日两国国家广播电视机构在新世纪之初的重要合作项目。25年前,中日合拍的《丝绸之路》在中国的纪录片史上产生了深远的影响,在国际上也引起了巨大反响,很多人是从该片中真正了解了中国的西部地区和这条在世界史上赫赫有名的古代商道,曾经在日本等国掀起了一股了解中国的热潮,对中国西北部的开发建设起到了积极的促进作用。

 

    据悉,此次拍摄的《新丝绸之路》是在25年前拍摄的基础上,采用当今世界上最先进的设备和技术手段,由中日双方各组成两个摄制组,分别对和田、库车、吐鲁番、楼兰、喀什、敦煌、黑水城、西安等10多个地区具有典型变化的地点进行深入拍摄,并对当地的人文地理、历史文化进行深入的探讨,其中一支联合摄制组将深入塔克拉玛干沙漠腹地进行探险,寻拍国际瞩目的丹丹乌里克遗址。海外摄影队将在7个国家的博物馆拍摄相关馆藏文物。

 

    据透露,《新丝绸之路》共12集,预计将在两年内完成全部工作,2005年上半年在CCTVNHK播出。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有