当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆"优势产品产业损害预警机制"开始启动

2004-06-17 10:24:35
华夏经纬网

    华夏经纬网617日讯:据兵团日报报道,新疆优势产品产业损害预警机制开始启动,这意味着新疆优势产品产业将凭借贸易救济措施这项法律利剑,有效规避来自国外的反倾销诉讼风险,维护自身产业的安全和经济的安全。这是615日自治区经贸委、兵团商务局联合召开的新闻发布会通报的信息。

 

    自治区副主席张舟、兵团副司令员刘新齐及自治区、兵团相关部门和企业的负责人出席了新闻发布会。

 

    记者了解到,今年前5个月,自治区和兵团经济运行态势良好,尤其是对外贸易继续保持快速增长的势头,进出口总额达到22.6亿美元,比去年同期增长52.2%。但自治区和兵团出口仍然是以农副产品和低附加值产品为主,很多产品在技术研发、市场营销等方面受制于人,容易受到市场变化的冲击和反倾销的损害,产业安全形势并不乐观。

 

    番茄酱产业是新疆红色产业的重要组成部分,也是新疆最具有优势的出口产品。去年,全疆出口番茄酱超过30万吨,在国际市场上的份额仅次于美国和意大利。有关专家分析说,虽然新疆番茄酱产业具有成本和质量优势,但遭受国外反倾销的风险高于其它产业,一旦被课以较高的反倾销税,后果将难以估量。因此,自治区经贸委和兵团商务首先从番茄酱产业入手,建立新疆优势产品产业损害预警机制,现已初步确定将新疆中基实业股份公司、新疆屯河股份公司,新疆天业股份公司、新疆绿源酱业有限公司作为监测对象,重点对其生产和出口的全过程进行跟踪服务。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有