当前位置>>新疆生产建设兵团
 

谷丰村的希望所在--记二十五团七连党支部

2004-06-18 10:35:51
华夏经纬网

    华夏经纬网618日讯:据兵团日报报道,七连一直是农二师二十五团的红旗单位。红旗飘飘,多年不倒。因为这里有一个坚强有力的党支部。

 

    七连的地名叫谷丰村,是一个农、牧、机合一的农业连队,有耕地5068亩,人口706人,职工174人,党员38名。

 

    记不清他们获得过多少次先进党支部、多少次先进单位称号。每次领奖,不管是什么,都有七连的一份。

 

    该连把开展“五好党支部”活动作为提升党员素质的良机,把致富职工群众作为支部一切工作的出发点和落脚点。

 

    七连党支部一班人关心职工群众的疾苦,被职工称为“贴心人”。连队独身老人罗献才生前,其被褥和衣服有党员定期上门清洗。一个雨天,老人的住房漏雨,支部一班人知道后,立即冒雨把老人的屋顶盖上了油布,当时老人含着热泪,激动得说不出话。七连职工费林学通过连队党支部的扶贫帮助,2003年收入两万元钱,彻底脱贫了。

 

    2003年连队党员干部在扶贫帮困活动中,共捐款1150元,捐衣物100余套,帮助个别职工垫付生资费1.5万元。他们用实际行动解了职工的燃眉之急。

 

    如何使广大职工群众的致富步伐迈得更大,使小康的目标早一点实现?连队支部在这方面动了不少脑筋。党支部先后在全连推广了袖筒灌、常压低灌和番茄育苗移栽的试种和扩种。2003年,全连共种植加工番茄2223亩,由于采用新技术加科学管理,年底全连番茄总产15005吨,平均单产6.75吨,最高单产达9.24吨。七连职工杨秀梅2003年种植了11亩番茄,比上年每亩增收200元。

 

    在搞好种植业的同时,党支部充分利用兵团、师、团的富民政策,积极鼓励职工发展自营经济。连工会主席项立保为了消除职工不敢养大畜的疑虑,当年养羊90多只,2004年又养牛13头,给职工带了一个好头。

 

    仇变青原是宁夏的民工,1998年才落户二十五团。200256日,她用党支部给的扶贫款5000元,加上自己的1000元现金,买回了一头奶牛,年底奶牛产下一头小母牛,从此,她家的奶牛每天产奶18公斤,每天都有了27元的现金收入,每月有800多元的进项。2003年她还清了贷款,自己还有了一大一小两头母牛,如今奶牛成了她的“钱柜子”。

 

    目前,全连养殖牲畜2377头(只),户均拥有牲畜6头;全连有个体大中型拖拉机22辆、农用小四轮74辆,拥有运输车辆是全团最多的。

 

    创建“五好党支部”给七连带来了勃勃生机。2003年,七连创毛利316.7万元,纯利174.48万元;职均承包收入10028元,庭院经济创利34.97万元,庭院经济职均收入2010元,全连职均收入创历史新高,达到12038元,居全团首位。

 

有党旗飘扬的地方就有生机,就有希望。这正是谷丰村五谷丰登、六畜兴旺的希望所在。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有