当前位置>>新疆生产建设兵团
 

“防治荒漠化和干旱世界日”大会16日召开

2004-06-21 10:39:40
华夏经纬网

    华夏经纬网621日讯:据兵团日报报道,新疆两大沙尘暴源区生态明显好转,艾比湖起沙条件已消失。在616日召开的纪念第10个“防治荒漠化和干旱世界日”大会上,中科院新疆生态与地理研究所所长张小雷公布了这一消息。

 

    新疆是世界10大沙尘暴源区之一,中国的四大沙尘源有两个在新疆,分别是塔里木河中下游源区和艾比湖源区。自治区通过世行贷款的“塔里木河流域综合治理”两期项目和国家投入107亿元的“塔里木河流域综合治理”项目的实施,使塔里木河下游的生态明显改善,天然植被恢复面积达1.9万公顷,艾比湖湖面从500余平方千米增至1000平方千米,达到历史时期原有面积。    

 

    大面积裸露湖滨重新进入水下,起沙条件已消失。两大沙尘源区的变化,受益的不仅仅是新疆,还惠及我国中东部地区和整个东北亚地区。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有