当前位置>>新疆生产建设兵团
 

奎屯河团结渠增节水工程本月10日竣工通水

2004-06-21 10:35:54
华夏经纬网

    华夏经纬网621日讯:据兵团日报报道,事关农七师乃至“金三角”地区农业生产和经济发展的奎屯河团结渠增节水工程610日竣工通水。

 

    该工程投资760万元,新建渠道1.4公里,包括200米涵洞、1座退水闸和渡槽,工程设计流量每秒5060立方米。工程建成后,可使团结渠引水与河道洪水彻底分开,避免因排洪冲沙而影响正常引水,保证了洪水期总干渠引水不因冲沙断流,同时减少了排沙次数、排沙时间和排沙水量,增加了引水量,保证了引水率,每年可增加引水量2500万至3000万立方米。

 

    有关专家说,奎屯河年引水量占整个奎屯河流域的50%,是奎屯、乌苏、独山子“金三角”地区可持续发展的重要资源。农七师从大局出发,从发展兵地融合经济、促进兵地团结的高度入手,自筹资金兴建的这项民心工程,投资少,效益高。此项工程年增加引水量等于新建了一座水库,节水意义重大,对农作物用水关键期有明显的缓解作用。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有