当前位置>>新疆生产建设兵团
 

自用地"刨金"农一师职工自营经济果满枝头

2004-06-21 10:36:40
华夏经纬网

    华夏经纬网621日讯:据兵团日报报道,“今年我在自用地里种的拱棚西瓜已经上市,3年前栽下的40棵红枣树也已开花挂果,门前的红提葡萄果实累累,60只生产母羊膘肥体壮。预计今年自用地的收入可达8000元,加上牛羊,全年庭院经济纯收入在2万元以上。”

 

    这是农一师十团十三连职工田小春兴致勃勃的自我介绍,他的话正是该师数万名职工劲头十足投入自营经济发展的生动写照。6月,记者在农一师各团场采访时,听到许许多多像田小春这样的职工畅谈“发展经”,真切地感受到团场职工群众靠自用地勤劳致富的强烈愿望。

 

    记者了解到,划分自用地伊始,农一师许多干部职工对发展自营经济认识不足,大部分团场连队将自用地与棉花承包田捆绑在一起。针对这种现象,农一师制定出了发展职工自营经济优惠政策,坚决改变把自营经济作“副业”的认识,让自用地在职工群众增收致富、优化调整团场经济结构中发挥重要作用。

 

    今年,农一师还特别提出,坚决杜绝自用地只种棉花的现象。由于领导重视,措施得力,引导有方,今年记者在农一师许多团场看到,职工自用地多以果树作为主打品种,大部分职工在间种上开动脑筋,种植了苜蓿、瓜菜、玉米、大豆等作物,且管理精细。自用地作为职工面向市场的“实验田”“练兵场”的作用开始真正发挥。据统计,农一师共给职工划分自用地688.13亩,户均2.52亩。自用地共种植果树38671.4 亩,一些团场已初步形成了“杏树团”“葡萄团”。自用地间种饲草20914亩、瓜菜8595亩、粮食15155亩、建大棚590亩。六团、十三团、十四团等团场自用地全部间种苜蓿,把自用地种植和千家万户养畜结合起来。

 

    另据了解,农一师以千家万户为从业基础的养殖小区建设全面启动。今年,农一师自营经济发展的目标是:确保70%连队有养殖小区,70%家庭有自养畜,力争今年标畜存栏86万头(只),确保户均自营经济收入4000元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有