当前位置>>新疆生产建设兵团
 

专家:古尔班通古特沙漠虫害是种新型虫害

2004-06-24 10:27:41
华夏经纬网

专家提出:要认真观察其生活习性,掌握其生活规律,采取以生物防治为主的综合治理方法,维护沙漠生态平衡

 

    华夏经纬网624日讯:据兵团日报报道,68日,《兵团日报》二版刊出了《古尔班通古特沙漠虫害肆虐》一文后引起社会各界的关注,同时引起自治区和兵团有关专家的高度重视。近日,自治区和兵团有关部门分别组成专家组前往古尔班通古特沙漠进行详细调查,并初步得出结论,确定沙漠中的虫害是一种新型虫害。

 

    由兵团昆虫专家、石河子大学农学院院长张建华和新疆农业大学林学院教授施登明、自治区森林病虫害防治检疫总站高级工程师孟祥林等知名专家组成的专家组在石河子市森林病虫害防治检疫站站长邢海洪的带领下来到古尔班通古特沙漠深处,对方圆20多公里的沙漠进行全面细致的调查,调查的结果令专家们感到吃惊,沙漠梭梭的破坏程度较为严重,95%以上的梭梭被虫吃光,梭梭的同化枝受损达99%以上。除梭梭遭受尺蛾科虫害侵袭外,专家们还发现另一种沙漠植物——沙枣拐也遭受夜蛾科类的害虫的侵害。

 

    通过调查在掌握了大量的第一手资料后,专家们一致认定:这还是国内首次发现沙漠植被成灾害性的泛滥虫灾。专家们采集了害虫的标本并初步定名为梭梭尺蠖,学名待定,同时将对该虫的生活史进行进一步的观察研究,以确定害虫的分类地位。

 

    专家介绍说,从1980年至1983年全国森林病虫害普查以来还没有发现在梭梭上有食叶害虫大面积发生。专家们指出,生物固沙,以保护好沙漠植被为第一目的,虫害一旦蔓延后果不堪设想。同时指出这是一种新型虫害,要认真观其生活习性,掌握其生活规律后,制定出合理有效的防治措施加强治理,治理应当采取以生物防治为主的综合治理的防治方法。

 

    专家组同时希望,石河子相关部门应结合国家林业局和自治区林业局于2004年部署的《林业有害生物普查工作》的有关规定,切实做好石河子的林业有害生物普查工作,以维护好沙漠的生态平衡。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有