当前位置>>新疆生产建设兵团
 

国家开发银行80亿开发性贷款支持兵团建设

2004-06-25 10:39:55
华夏经纬网

    华夏经纬网625日讯:据兵团日报报道,622日,国家开发银行与兵团开发性金融合作协议签字仪式在徕远宾馆举行。国家开发银行通过兵团组织增信建设融资信用平台,向兵团提供80亿元开发性金融贷款支持。

 

    签字仪式前,中共中央政治局委员、自治区党委书记、兵团第一政委王乐泉会见了国家开发银行行长陈元,对开发银行给予自治区和兵团的支持表示感谢。

 

    参加签字仪式的有:王乐泉、陈元、王金祥、陈德敏、张庆黎、朱鉴凡、马荣,以及国家开发银行和自治区党委、人民政府、兵团有关部门的同志。

 

    兵团党委、兵团秘书长于秀栋主持签字仪式。

 

    国家开发银行行长陈元首先致辞,他说,今天国家开发银行与兵团在这里举行开发性金融合作协议签字仪式,这是继199912月双方签订金融合作协议以来,双方合作更全面、更加深入的重要标志,是开行支持新疆经济社会全面发展的新举措。

 

    陈元说,新疆地位十分特殊。新疆经济社会的协调发展,关系到民族团结、边疆稳定和国家安全,是西部开发的重中之重。近年来,在自治区党委和政府的领导下,新疆经济社会快速发展,保持了较高的增长速度。在新疆经济发展、社会政治稳定中,兵团发挥了举足轻重的作用。2003年,兵团实现GDP268.7亿元,增长12.9%,综合实力进一步增强,作为国家重要的粮、棉、糖生产和外贸出口基地,兵团拥有突出的资源优势和巨大的开发潜力、丰富的土地资源、完善的水利设施、较高的机械化程度、先进的农业产业化体系以及高素质的干部职工队伍,是兵团进一步发展的坚实基础。作为自治区的一个重要组成部分,兵团将在新疆经济社会发展和西部大开发中发挥更加重要的作用。

 

    据记者了解,截至今年3月底,国家开发银行已累计向兵团企业发放贷款25亿元,重点支持了兵团棉花基地、东锭西移项目、华世丹制药、新天葡萄酒、新疆天业节水、天富热电等产业龙头企业,为兵团农业产业化和重点项目建设作出了重要贡献。此外,开行还积极利用国家政策,采取核销剥离等方式,支持兵团国企改革,共剥离核销贷款13.26亿元,有力地支持了兵团的经济建设。

 

    兵团司令员张庆黎代表兵团党委、兵团向陈元行长一行表示诚挚的谢意。张庆黎说,兵团与国家开发银行在这里隆重举行开发性金融合作协议签字仪式,这是兵团发展历程中的又一大喜事、盛事!充分体现了党中央、国务院以及自治区党委、人民政府对兵团事业的亲切关怀和高度重视,充分体现了国家开发银行长期以来对兵团事业的重视、关心和支持!必将对兵团经济社会事业发展,确保在新世纪里更好地履行屯垦戍边历史使命产生重大而深远的影响,同时也是开发性金融理论与兵团经济社会发展实际相结合的成功典范!

 

    张庆黎说,开发性金融理论是国家开发银行积极实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观的具体体现。开发银行运用国家信用实施政府意志,把在基础设施建设领域加强信用、培育市场、推进制度建设的成果运用到国家实施西部大开发战略和兵团经济建设中来,完全符合兵团实际。此次开发银行与兵团签订的开发性金融合作协议,通过兵团组织增信建设融资信用平台,向兵团提供80亿元开发性金融贷款支持,不仅是开发性金融的融资优势和兵团组织化程度高优势的有机结合,更是双方战略合作关系的进一步加强。我们相信,通过双方的共同努力,我们的合作一定能顺利成功,一定能够实现“双赢”,一定能够为建设稳定繁荣美好的新疆作出无愧于时代、无愧于人民的贡献!

 

    又讯   622日,国家开发银行行长陈元一行先后参观了八路军办事处、石河子军垦博物馆和周恩来总理纪念馆。在军垦博物馆,陈元欣然题词:屯垦戍边千秋伟业,发展兵团再铸辉煌。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有