当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农二师33团多轮驱动养鹿业迅猛发展

2004-06-28 10:40:00
华夏经纬网

    华夏经纬网628日讯:据兵团日报报道,6月初,一个个人投资100万元的马鹿养殖示范小区,在农二师三十三团园艺一连建成,8个养殖户、261头马鹿迁入小区,掀起了该团又一轮养鹿热潮。

 

    自去年起,这个团打破马鹿产业国有独大的格局,走国有、集体、私营多轮驱动的路子,以做强做大马鹿业。该团取消了所有私人养鹿的限制,通过提供贴息贷款、降低仔鹿售价、无偿技术指导、划分圈舍用地和饲料用地等措施,鼓励扶持职工大力发展股份制养鹿和庭院养鹿。该团先后发放3年期贴息贷款950余万元,划拨“两地”300余亩,建起股份制养鹿场20多个,并建起了一个占地100余亩、高标准的私营养鹿示范区。目前,全团从事养鹿的职工家庭有300余户,私有马鹿存栏发展到1600余头,不到两年就增长了3倍多。

 

    今年,该团进一步深化改革,首次在养鹿业全面推行租赁承包,全团近4万平方米的鹿场、设备和2890余头成年马鹿被职工租赁承包。

 

思路变,天地宽。所有制结构多元化后,该团马鹿生产形势大好,今年鲜茸总产首次突破10吨,达11.5吨,比去年同期增长20.6%;预计可产仔鹿1600头,年末马鹿存栏可达5800头。 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有