当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师七十八团大力帮扶少数民族职工致富

2004-06-30 10:34:15
华夏经纬网

    华夏经纬网630日讯:据兵团日报报道,今年,农四师七十八团继续把发展壮大少数民族经济作为实现团场各民族共同富裕的大事来抓,通过政策扶持,培育少数民族致富户,开展党员干部扶贫结对子,努力提高少数民族文化素质和生产经营技能等一系列举措,加快发展壮大少数民族经济。

 

    七十八团少数民族占全团总人口的52.8%。为扶持少数民族职工群众致富,该团针对少数民族职工底子薄,积累少,自我发展有困难的现实,自2001年以来,推出了“牲畜融资租赁、公有牲畜作价归户、减免少数民族职工历史欠款”等一系列政策,使一大批牧工从“无羊户”变为养羊大户,成了“小农场主”。牧二连少数民族牧工对山靠融资租赁起家,几年间,他家里有羊300多只,牛20头,年收入达3万元以上。同时,产权的变更,生产方式的转变,经营形式的改变为团场牧业发展注入了活力,大大调动了广大牧工生产的积极性。

 

    为实现多渠道增加牧工收入,近年来,该团还经常组织少数民族职工,到其它团场参观取经,引导牧工摆脱世代从牧的“禁锢”,转变从业观念,鼓励他们“因地制宜,宜牧则牧,宜农则农,宜商则商”,走自主经营、自我发展的致富之路。同时,该团为支持少数民族从事多种经营,制定出台了一系列优惠政策,团场还拿出135万元专项资金贷款,用于扶持少数民族职工发展养殖业。团场还拿出300只扶贫生产母羊,给每户特困少数民族职工分20只母羊,不收任何费用,3年后还回团里20只两岁龄母羊,让少数民族特困户无羊生“利”,使脱贫工作取得明确的成效。

 

    同时,该团还把提高少数民族干部职工的素质作为促进发展壮大少数民族经济的一项重要基础性工作来抓,通过加大对少数民族干部的管理教育和外出学习培训的力度,着力提高少数干部的整体素质,使他们成为带领少数民族职工脱贫致富的“领头雁”,每年利用开展“科技之冬”等多种形式对广大少数民族职工群众进行增强科技致富意识的宣传教育和科技知识的培训学习,取得了明显的成效。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有