当前位置>>新疆生产建设兵团
 

大黄山煤矿"劫后"重生

2004-07-01 10:51:02
华夏经纬网

    华夏经纬网71日讯:据兵团日报报道,今年,农六师大黄山煤矿“劫后”再现生机:在14月亏损254万元、7号井未恢复生产的严峻形势下,截至525日,生产原煤9.56万吨、焦炭4.72万吨,其中5月份生产原煤1.85万吨、焦炭7228吨,实现利润15万元。

 

    今年2月,大黄山煤矿1号主井渗水,导致12号井全面停产,尔后,7号井冒顶发生火灾。一系列灾害给该矿生产经营造成了较大的负面影响。灾害发生后,该矿一方面精心组织抢险救灾,一方面全力组织恢复生产,同时狠抓管理和技改。

 

    大黄山煤矿矿井属高瓦斯矿井,该矿始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,按照“先抽后采,监测监控、以风定产”和“装备、培训、管理”三并重原则,加强对安全生产的领导,强化现场管理,认真落实各项规章制度;坚持以人为本,强化教育培训工作,深入开展安全生产专项治理,增加安全设施、设备的投入。在去年国家注入和企业自筹安全生产专项资金2800万元的基础上,今年,该矿继续加大安全生产专项资金投入力度,计划投入7000万元,并以开展“全国安全生产月”活动为契机,进一步完善安全监测、监控系统,跟踪国内外瓦斯矿井治理信息,加强安全生产的硬件建设力度。与此同时,该矿把“一通三防”作为安全工作的重点,强化责任制和责任追究制,制定灾害预防计划和处理预案,健全各项安全生产制度,广泛开展群众监督活动、夫妻公约活动和少年儿童给矿工叔叔写一封信活动,大力宣传普及国家安全生产法律法规,在矿区营造“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,开展好安全生产的计划、安排、实施、检查、总结、评比工作,确保一方平安。

 

    在坚持安全生产的同时,该矿以项目建设为契机,认真贯彻执行兵团、师有关文件精神,对企业进行股份制改造,实行投资主体多元化,完善法人治理结构,增强企业活力。他们对企业内各个生产单位继续实行“模拟市场,分灶吃饭,层层落实生产责任制”的管理办法,加强考核和监督检查。建立了以安全、利润、成本为主要目标的业绩考核制度和以工资、奖金挂钩为主要考核办法的公开透明的激励机制,增强了企业内部活力,在全矿形成了人尽其才的良好管理氛围,做到了以事业留人,以感情留人,以待遇留人,促进了企业发展。

 

    大黄山煤矿充分利用现有资源,把煤焦生产作为企业发展的重点,加大对1号、2号、7号井的技改力度。今年以来,在项目的运作中实施分步技改的办法,努力采用国内同行业先进技术,前期总投入1.4亿元对1号井进行改扩建,实现采掘机械化,回采率从30%提高到了75%;继续落实煤转焦发展思路,着力兴建45万吨焦炉,改进扩建7号井,解决土法炼焦中存在的污染严重和资源浪费问题,逐步形成煤、焦、化、电综合发展的新格局。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有