当前位置>>新疆生产建设兵团
 

非公经济成为兵团发展新亮点

2004-07-05 10:30:58
华夏经纬网

  华夏经纬网75日讯:据兵团日报报道,以英阿置业、邦德公司等为代表的一批科技含量高、经济效益好、带动能力强的私营企业,依托新疆的边境口岸,大力开展对外贸易,成为兵团非公有制经济快速发展的“火车头”。据介绍,目前,非公有制经济创造的增加值约占兵团生产总值的20%以上。

 

    为营造良好的非公有制经济发展环境,兵团工商联加强对非公有制经济的服务、指导和扶持,组织个体、私营企业广泛开展跨省市、多领域的经贸洽谈与合作,创造了有利于非公有制经济发展的环境。

 

    由于政策到位,措施得力,兵团非公有制经济的发展越来越快。截至今年上半年,兵团工商联会员单位已发展到1.67万户,直属企业182家,与10年前相比,增长了100多倍。与此同时,兵团非公有制经济的发展领域也进一步扩大,外资企业迅速崛起。非公有制经济的产业投向从10年前主要从事餐饮、娱乐和商业向一产、二产、三产均衡发展;国际合作范围不断扩大,2003年以来,有40多家私营企业外贸取得了骄人业绩。今年第一季度,私营企业进出口额占兵团进出口总额的41.9%

 

    兵团非公有制经济的实力越来越强。目前,兵团私营企业注册资本达亿元以上的有16家,千万元以上的有74家,百万元以上的有583家。同时,私营企业经营者和员工素质有很大提高,企业科技含量增加。目前,兵团有4家私营企业成为自治区级科技型企业。华农公司投资800万元开发了8个系列20种产品,其中有15种产品获得国家专利。

 

    非公有制经济对兵团经济发展的贡献越来越大。据统计,非公有制企业创造的增加值约占兵团生产总值的20.31%以上;仅2003年私营企业和个体工商户就累计吸纳安置就业人员19.8万人,其中下岗职工和城镇特困人员占30%10年来,兵团私营企业和个体工商户用于捐资助学、扶贫帮困等资金达1亿多元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有