当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团一八五团时兴"科技对对碰"

2004-07-05 10:31:40
华夏经纬网

  华夏经纬网75日讯:据兵团日报报道,“你们看,这几株亚麻由于我在化控时,农药的兑比比例不合适,在今后的生长过程中,这里要形成一个弯度……”虽然已是夏夜11点了,但在农十师一八五团九连的会议室里,60多名职工仍在谈论着各自大田作物的长势和田管中应该注意的重要环节。这种“科技对对碰”已成为他们这些天聚集在一起的“必修课”。

 

    今年,一八五团以职工增收为己任,积极调整作物结构,种植的万亩亚麻全部选用耐碱性强、抗病性强的优质品种“范尼”“阿里亚娜”等,小麦与油葵也选用了“巴春6号”等优质品种。而九连作为全团亚麻种植面积最大的农业单位,如何做好当前的亚麻田管工作,实现高产稳产,便成了职工们每天相互探讨的“科技经”。当前怎样对亚麻合理、科学地进行化除、化控?怎样施肥和进行病虫害防治?都是职工们在碰面时必须讨论和咨询的重点问题。

 

    九连领导和技术人员因势利导,索性把连队会议室腾了出来,当做职工“科技对对碰”的场所,让职工们在相互交流中找出自己在管理方面的不足之处,并请管理较好的职工毫无保留地传授管理经验。在交流中,大家共同制定田管措施,解决生产过程中遇到的实际困难。

 

承包了78亩亚麻的蔺多志是“科技对对碰”的积极分子。在亚麻的整个生长管理期间,他每天都会准时来到会议室,听取和咨询他人的先进经验,并时不时地把技术人员请到地里,察看亚麻的长势、苗情及化除化控的效果。目前,他种植的亚麻茎直,秆细,密度适中,色正,苗匀,他的亚麻田成为连队的“榜样田”。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有