当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师阿克苏地区共建文明融合发展

2004-07-07 10:44:39
华夏经纬网

    华夏经纬网77日讯:据兵团日报报道,阿克苏地区柯坪县是国家重点扶贫县,今年524日,农一师三团组织科技小组到柯坪县启浪乡,给该乡干部、农民传授棉花高产栽培技术、科学防治病虫害和节水滴灌新技术。这件事只是农一师各单位与地方少数民族互帮互助的一个缩影。

 

    3年来,农一师各单位与阿克苏地区各县乡大力开展兵地文明共建活动,促进兵地经济共同繁荣,使民族团结、兵地团结落到实处。

 

    农一师加大了对地方少数民族县、乡经济和社会发展的支援力度。一是以技术支援为主,帮助地方少数民族发展经济;二是以劳动力支援为主,帮助地方少数民族提高生产和生活水平;三是帮助地方少数民族发展卫生教育事业。据不完全统计,3年来,农一师各单位为地方乡村提供棉种650余吨,无偿提供冬季放牧棉荐地26万亩、草场26万余亩,无偿供水4600万立方米,提供化肥、地膜、农药数百吨,帮助播种犁地,收割粮食数十万亩,建桥涵63座,挖排渠173公里,修道路110公里,免费看病体检15万余人次,为地方各项建设投资或赠送慰问品价值500余万元。

 

    多年来,农一师与阿克苏地区各县、乡坚持互相走访,经常征求意见,共商稳定发展大计。农一师各单位还与毗邻的县乡结成了247个兵地共建对子,互相支持,共谋发展。在“三秋”拾花期间,和田、莎车、温宿、阿瓦提等县每年都组织数万名少数民族群众帮助各团场拾花,解决了团场劳力紧缺困难。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有