当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团开展"幸福工程宣传筹资年"活动纪略

2004-07-08 10:31:20
华夏经纬网

    华夏经纬网78日讯:据兵团日报报道,今年是“幸福工程”全国组委会确定的“幸福工程宣传筹资年”,为了将这项工作做实、做好,兵团组委会周密部署,精心组织了这项造福兵团贫困母亲的工作。结合兵团实际,首先下发了兵计生委[2004]22号文件,要求各单位在“5·9”母亲节和“5·29”会员活动日期间广泛开展宣传、服务和募捐活动;同时向兵团党委报告了4年来“幸福工程”兵团组委会开展“幸福工程——救助贫困母亲行动”的情况,兵团办公厅向兵团各师局转发了这个报告。其次,59日,兵团组委会召开了“幸福工程——救助贫困母亲”募捐活动动员大会,兵团机关各部门、兵直各单位、武警兵团指挥部、兵团军事部、建工师、农十二师及有关单位参加了会议,兵团副司令员、幸福工程兵团组委会主任康克俭作了动员讲话。他指出:“幸福工程”在帮助贫困母亲提高素质,发展经济,增加收入,脱贫致富,促进团场人口与经济、社会协调发展方面,发挥了积极的作用。要求各级党政领导要把此次活动纳入工作目标,加大宣传和募捐力度。在募捐动员大会上,武警兵团指挥部、新天公司、兵团监狱管理局等18个部门和单位现场捐款11.05万元。兵团日报社3次发表文章报道宣传“幸福工程宣传筹资年”活动和4年来兵团“幸福工程”的救助成果。    

 

    经过精心策划、广泛动员、积极宣传,在各级党委的高度重视和社会各界的大力支持下,截至目前,共募捐资金124.3万余元。

 

    今年开展的“幸福工程”救助贫困母亲活动得到了社会各界人士的理解和支持。兵团许多师都积极组织开展了募捐活动。一些单位在这次募捐活动中专门成立了领导小组,制定了具体的计划和措施,在组织措施上保证了募捐活动正常有序的开展。兵团机关及兵直单位、各师都相继召开会议部署此项工作。农六师于430日联合计生委、宣传、政法、民政、工会、团委、教委6个部委共同下发了《关于开展幸福工程宣传服务筹资活动的通知》。517日,由五家渠市主管文化教育的副市长主持召开师市“幸福工程——救助贫困母亲”筹资动员会,要求各单位把此项活动当成一项政治任务来抓,全面纳入各单位精神文明创建活动之中,提出不但要搞好活动,更要注重实效。528日,农一师阿拉尔市办公室、计生委、工商联、九团计生办联合举办了“幸福工程——救助贫困母亲”现场募捐活动,师市有关领导、市人大、政府、政协、武装部领导、师市人口与计划生育领导小组成员、阿拉尔市区各单位代表和部分私有企业代表计500余人参加了募捐活动。

 

    广泛宣传,大造声势,营造募捐活动舆论氛围。为了募集更多资金,各单位联合有关部门,形成合力,利用各种宣传工具,全方位、多渠道地宣传幸福工程的宗旨、任务、目的和意义。如发倡议书、出黑板报,在调频广播、电视节目中开辟专栏,悬挂、张贴横幅、标语,发放传单等,使募捐活动达到了家喻户晓,人人皆知。

 

    许多人对贫困母亲的深切关爱成为此次活动最动人的风景。如各级领导带头捐款,并不富裕的群众慷慨解囊,中小学生踊跃捐款。据不完全统计,参加此次捐款的人员中年龄最小的为3岁,最大为82岁。农五师幼儿园的800名小朋友、10所中学的近万名学生都参加了捐款。该师个体餐馆经营户杨玉荣、蔡红兴和陈红分别捐款300200100元。住在艾比湖宾馆的旅客闫建华听说兵团要开展为贫困母亲捐款活动后,委托宾馆工作人员捐款110元。塔里木实业发展有限公司王晓娟的父亲不久前因病去世,弟弟妹妹都在读书,她和母亲的月收入一共才900元,家庭生活十分拮据,公司员工为她们捐款2000元。当听说这次募捐活动后,王晓娟与母亲商量决定把这笔钱捐给更需要帮助的贫困母亲们。

 

    据不完全统计,此次“幸福工程”募捐活动,兵团干部群众约12.83万人参加捐款,截至630日共募集资金124.3万元,其中兵团机关和兵直单位捐款23.48万元,农五师募集资金16.28万元,农一师募集资金16万元,目前各师募集工作仍在继续。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有