当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆果蔬药残超标严重净化菜篮子迫在眉睫

2004-07-08 10:31:49
华夏经纬网

    华夏经纬网78日讯:据兵团日报报道,2004年天山环保世纪行执法检查工作已接近尾声,记者在采访中了解到:在全国37个城市蔬菜质量安全水平第一次检测中,乌鲁木齐蔬菜瓜果农药残留平均超标率为26.1%,居倒数第一;在第二次检测中,平均超标率为18.2%,居倒数第二。这表明,新疆蔬菜、瓜果生产基地以及市场销售的农产品农药残留超标问题十分严重。

 

    2001312日,自治区颁布实施了《新疆无公害农产品保护办法》。200110月至20043月,自治区共认定无公害农产品生产基地179个(总规模921.66万亩),认证无公害农产品234个(总生产面积542.69万亩)。通过无公害农产品认证的产品使用无公害农产品标志量超过200万个。但是,由于自治区标准体系和检测体系不完善,实施力度不够,农业产业化程度低,标准化生产水平不高,信息发布不及时,安全消费意识薄弱,市场流通领域农产品质量监控机制不健全,各地重生产轻销售、重数量轻质量的现象普遍存在,致使农产品尤其是瓜果蔬菜在市场上不能做到“优质优价”,导致农民积极性降低,不愿种植成本较高的无公害食品。这些问题,成为自治区发展无公害食品的瓶颈。

 

    为改变这种局面,尽快提高新疆农产品市场竞争力,有效地推进全区无公害农产品产业的发展,自治区农业厅提出了“整体运作,分步实施,具体操作、逐步过渡”的无公害农产品产业开发工作的基本思路,要求各级职能部门以全面提高种植业产品质量安全水平为目标,以蔬菜、水果等特色、优质农产品为突破口,力争用5年左右的时间,解决自治区蔬菜、水果等农产品污染物超标问题,让广大消费者吃上放心、安全的农产品。

 

    为此,乌鲁木齐市、昌吉市、哈密市、阿克苏市计划采取一系列措施,以“菜篮子”产品为突破口,通过对农产品实行从“农田到餐桌”全过程的质量安全控制,力争在所在城市实现农产品消费无公害。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有