当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团公安局召开新闻发布会通报走失民工搜救全过程

2004-07-08 10:32:08
华夏经纬网

    华夏经纬网78日讯:据兵团日报报道,76日,兵团公安局召开新闻发布会,通报了17名走失民工的全部搜救过程。

 

    据介绍,17名走失民工全部为男性,分别来自四川成都彭州市(16人)和内江市(1人)。今年61日,他们来到新疆克拉玛依市西干渠防洪渠建筑工地从事劳务。72日,因与建筑承包方经理覃某发生纠纷,领取300元劳务费后,17名民工背着行李,于731时许徒步离开工地,前往200公里外的克拉玛依市。由于不熟悉地形,17名民工全部被困在农十师一八四团辖区黄旗坝周边的古尔班通古特大沙漠中。在当时没有水和食物的情况下,他们的生命遭受严重威胁。他们利用手中的2部手机,先后向一八四团派出所和四川警方报警求救。

 

    74日零时40分,农十师一八四团派出所接到求救电话。一八四团派出所立即组织警力进行搜救,并用电话告知走失民工点火示意方位。四川警方也打来电话,请求一八四团派出所协助查找走失的四川籍民工。

 

    凌晨1时,由一八四团派出所、团医院、电视台、武装部、建安公司抽调的14名搜救人员,乘3辆越野车,赶往事发现场。在搜救过程中,搜救人员不断与迷失人员进行电话联系。民工通过电话反映,17人中已有2人严重昏迷,生命垂危,之后便失去了联系。

 

    4日上午12时许,搜救工作正在紧张进行中,四川省公安厅指挥中心也函告兵团公安局,请求搜寻走失民工。

 

    接到请求后,兵团公安局党委迅速作出安排。兵团党委在接到情况报告后,兵团司令员张庆黎立即指示,要求公安局、武警兵团指挥部及农十师全力配合搜救失踪民工,全力抢救昏迷人员。

 

    当日下午,兵团公安局召开紧急会议,决定成立兵团公安局搜救工作指挥部,并抽调武警兵团指挥部第五支队部分警力,与农十师、农七师公安局组成前线搜救指挥组,在戈壁沙漠周边紧急布防,全面部署搜救工作。

 

    14时许,农十师公安局局长侯建新率领59名民警,乘17辆车奔赴搜救现场,一八四团抽调武装部人员参与了搜救行动。农七师公安局派出搜救小组先期抵达配合行动。武警兵团指挥部从第五支队抽调90名武警官兵,迅速赶赴现场。

 

    16时许,3名民工从戈壁滩中走出获救,并配合农十师搜救人员再次进入戈壁沙漠搜救其余被困人员。20时,农十师公安局搜救组在距一八四团东南方向50公里处陆续解救7名走失民工,其中2人已昏迷,送往一八四团医院救治后,现已脱离危险,其余5人情况较好。

 

    2150分,搜救组又成功找到了3名走失民工,其中彭州市民工杨继旭当时已经死亡。

 

    75915分,搜救组又在一八四团以北20公里处西干渠39号渡槽处发现了剩余的4名走失民工,并将其送往一八四团医院接受治疗。

 

    至此,17名走失民工除1人死亡外,其余16人均被解救。

 

    整个搜救行动中,兵团共在一线投入警力、民兵、医务人员304名,动用车辆34台及大批装备,搜救范围达250平方公里。参战干警在戈壁沙漠中,白天冒着烈日酷暑,晚上迎着七级大风,连续奋战了33个小时。

 

    兵团公安机关的搜救行动受到兵团党委、兵团和兵团领导的高度赞扬。75日晚,四川省公安厅专门致电兵团公安局表示感谢。

 

    目前,17名走失民工所在的四川省彭州市委及有关部门人员已抵疆处理有关事宜。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有