当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团:合理引进"三秋"劳力确保农民增收

2004-07-12 10:39:58
华夏经纬网

    华夏经纬网712日讯:据兵团日报报道,627日,兵团劳动和社会保障局在农七师召开了2004年度“三秋”劳动力调度工作会议。会议要求,今年招收季节性拾花工要按照自治区和兵团党委的要求,认真组织招收当地农村劳动力到团场拾花,确保农民增收。

 

    去年,兵团各级劳动和社会保障部门把引进自治区农村富余劳动力到植棉团场拾花,作为农民脱贫致富、兵地融合的重要措施来抓,取得了一定成效。兵团、各师、各团场与地方政府共同组织引进疆内农村农民拾花工11.27万人,人均纯收入880元,带回资金近1亿元。取得了农民增收团场丰收的“双赢”成效。

 

    会议强调,今年,各植棉师将把为地方政府排忧解难放在“三秋”劳动力调度工作的突出位置抓紧抓好,切实为新疆各族人民大办好事,办实事,为边疆的社会稳定和经济发展作出贡献。为此,各师将进一步加大对引进自治区农村剩余劳动力到团场参加“三秋”拾花、摘西红柿的工作力度,按照优先解决疆内劳动力,确保地方农民增收的要求,本着“先疆内、后疆外”就近就地招收“三秋”劳动力的原则,在劳务合作上做到平等、互惠互利,尊重少数民族的风俗习惯,切实安排好“三秋”季节性劳动力的生产、生活。积极主动的与自治区各地州市县政府密切协调,选派懂“双语”带队人员共同做好拾花劳动力招收、引进和管理工作。

 

    针对今年部分师要使用机采棉收花的情况,兵团要求各级劳动和社会保障部门会同师、团农机主管部门做好劳动力平衡和规划工作,认真组织抓好劳务协议的签订、履行和管理工作,严厉打击非法劳务中介活动,严禁哄抬拾花价格,坚决杜绝方法简单、粗暴管理行为的发生,及时兑现拾花报酬,安全组织返乡,保障农民工的合法权益。

 

    据悉,目前,农一师、农二师、农六师、农八师已与阿克苏、和田、吐鲁番、莎车等地县分别签订了共计9.1万人从事拾花、摘西红柿的意向协议,农三师与喀什、和田地区,农五师、农七师与伊犁地区正在洽谈之中。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有