当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农三师"绿色证书"培训助农工致富

2004-07-16 10:43:34
华夏经纬网

    华夏经纬网716日讯:据兵团日报报道,78日,农三师召开“绿色证书”工作经验交流现场会,参加过“绿色证书”培训班学习的农工深有体会地说,“绿色证书”助我们圆了致富梦!

 

    2003年,农三师在四十四团、四十五团、四十八团进行了“绿色证书”培训发放试点工作,开设了种植、畜牧、农机、园艺四个专业的培训班,有234名农工参加了“绿色证书”培训班的学习。经过结业考试和职工技术职称评定,108名农工获得了技术职称。

 

    为把此项工作抓好抓实,该师健全了组织机构,确保了此项工作的顺利开展。3个试点团场结合实际,制定出对参加“绿色证书”培训的农工承包优惠、补贴、奖励、选拔任用等一系列政策。在培训方法上,他们采取集中培训与个人自学相结合、农闲系统学习与农忙专项学习相结合、理论知识与实践应用相结合、专家讲课与现场指导相结合等多种形式,使培训班学员掌握了科学知识和致富本领。

 

    四十五团七连职工张元彬参加农工“绿色证书”种植专业培训班以后,利用所学知识,科学植棉,2003年承包了170亩地,创造利润11万元。他在自己致富的同时,还经常从物资上帮助贫困职工,从技术上帮助新职工。去年底,七连民主选举连队领导干部时,他当选为副连长。四十八团园林连职工王玉梅参加了园林专业培训班,承包了37亩苹果园,并利用果园绿地养了30多只羊。她将“绿色证书”培训班上所学的知识运用到果树管理的每个环节中,2003年纯收入4万多元。

 

“绿色证书”为农工拓宽了致富路,农三师今年继续扩大“绿色证书”覆盖面,已在8个农牧团场全面推开“绿色证书”培训。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有