当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团机关连续6年获"自治区级文明单位"称号

2004-07-19 10:22:35
华夏经纬网

    华夏经纬网719日讯:据兵团日报报道,今年上半年,历经8年的兵团机关文明部局创建工作取得历史最好成绩,形成了干部职工全员参与文明创建、部门100%申报创建文明部局的良好氛围。截至去年年底,兵团机关已连续6年荣获“自治区级文明单位”称号。

 

    兵直党工委自1997年在兵团机关开展文明部局创建活动以来,机关各部门踊跃参与,创建率由最初的80%逐年提升。今年年初,兵直党工委提出“建设一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩”和“两个提升”工作目标,即“全面提升党建目标管理工作的标准和质量”“全面提升文明部局创建工作的覆盖面和标准”,把创建机关文明部局与创建自治区级文明单位紧密结合起来。机关各部门相应成立了创建工作领导小组,并制定出详细的创建工作计划和具体措施,把任务落实到处室,责任分解到个人。各部门广泛开展以“诚信兵团”为主题的“三德”教育月活动,广大干部深入学习两个《条例》《行政许可法》,并踊跃为农六师一○二团受灾群众捐款10万余元,为残疾人捐赠各类书籍、音像制品。兵直党工委还深入11个师开展“访下评上”活动,征求基层对兵团机关作风建设的意见和建议,并对存在问题的部门严加督察,促其改正。机关各级党组织,常年坚持深入基层过组织生活,以建立党建联系点、扶贫结对子等形式,指导基层开展工作,为群众办实事,办好事,加强了与人民群众的血肉联系。各师机关对兵团机关的总体评价是,兵团机关正在向“学习型、服务型、创新型、文明型”机关迈进。

 

    各部门完善规章制度,以制度管人、管事。兵团纪委将原有38个规章制度重新修订完善为16项制度,审计局实行“工作业绩写实手册”制度,建设环保局制定了有关工程项目评审、党风廉政建设等内容的“六条禁令”,公安局出台“八不准”和6条便民措施,财务局成立财务监督检察局,国土资源局清理、废止了41份文件。许多部门不仅在学习和业务建设上建章立制,而且制定了工作人员行为规范,对机关工作人员的言行举止、办公环境等提出具体要求。行政执法部门向社会公开执法依据、执法范围、服务承诺、举报电话和信息等,为文明部局的创建奠定了坚实的基础。

 

    从举办迎春文艺汇演、各类文体比赛、访贫问苦送温暖、青年志愿者服务月活动,到开展各类讲座、报告会、党课等活动,一系列丰富多彩的公益、文体活动,既充实了广大干部职工的精神文化生活,又营造了机关蓬勃向上、生机盎然的良好氛围,进一步丰富了文明部局创建活动的内涵。在6月底结束的乌鲁木齐市新华北路社区第四届全民健身运动会上,兵团机关荣获优秀组织奖及团体总分第二名的优异成绩。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有