当前位置>>新疆生产建设兵团
 

奎屯河畔绘宏图--兵团农七师经济社会发展50年回顾

2004-07-20 10:33:41
华夏经纬网

    华夏经纬网720日讯:据兵团日报报道,光阴似箭,日月如梭,50年悠悠岁月已成历史。在迎接兵团成立50周年的大喜日子里,回顾农七师经济社会发展的艰难与辉煌,令人感慨万千。该师50年沧桑巨变概括起来有18大历史性变化。

 

    1.千古荒漠变良田。50年前,农七师军垦战士铸剑为犁,开垦荒原,以奎屯为依托,东至炮台、小拐、下野地,北至布尔津、塔城、额敏,西至精河、博乐,开垦出一片片绿洲。通过造林建园、改造中低产田、挖排治碱、奎屯河清淤排水、退耕还林还草等工程,农七师现有耕地面积140多万亩,条田成方,树木成荫,座座水库碧波荡漾,成为西北边疆优美的生态田园。

 

    2.经济实力不断增强。经过50年的奋斗,农七师农牧业综合生产能力达到一个新水平:建成了100万亩优质、高产出口棉基地,2003年棉花总产11万吨;大力发展畜牧业,肉类总产16367吨;工农业总产值由1954年的2000多万元增长到2003年的33.05亿元,增长了165倍;2003年生产总值25亿元,比1985年增长15倍;实现利润10088万元,比2002年增盈5563万元;在兵团争先创优活动中荣获第三名。

 

    3.基础建设逐渐夯实。农七师近15年全社会固定资产投资52.9亿元,是1954年至1989年投资总和的8.8倍。在此期间,该师对泉沟、车排子水库进行了扩建,对奎屯水库、柳沟水库进行了加固,对团结大渠进行了整治,新建了东干延伸调水工程和高泉、奎屯、柳沟水源地,基本形成了全师引水、蓄水、输水、灌水、排水系统网络,为农业丰收提供了保障。节水灌溉、精量播种、机采棉、测土配方施肥等技术的应用,为精准农业奠定了基础。人畜饮水项目的实施,使数万农工吃上了达标的卫生水。师团医院、学校建设,使职工及其子女不再为看病和上学难发愁。

 

    4.新型工业逐渐崛起。部队进入垦区初期,农七师工业主要是磨面、碾米,制作酱油醋、饼干、莫合烟、服装等作坊生产。上个世纪60年代建设的卷烟厂、棉纺厂、针织厂、造纸厂、化工厂、农机厂、煤矿、天然沥青矿,和近20年间建设的十几座现代化轧花厂、棉纺厂、糖厂、酿酒厂、热电厂、4万多吨番茄酱生产线、2万吨塑料和节水器材生产线、10万吨饲料厂、8万吨配方肥料厂、3万吨高级烹调油加工厂和新型建材等工业项目,为农七师经济腾飞插上了翅膀。

 

    5.兴建了奎屯新城。奎屯原是戈壁荒滩、苇湖及沼泽。1955年,农七师军垦儿女进驻奎屯开发建设,经过20年艰苦卓绝的努力,到1975年奎屯移交给地方时,已兴建起电力、棉纺、针织、卷烟、农机制造、造纸、食品、化工、建材、酿酒、农副产品加工、煤炭、印刷等一批工矿企业,商业、交通运输业、建筑安装业和文化、教育、医疗、科技事业全面发展。现在,农七师在奎屯市新设立了天北新区,在与地方经济融合中快速发展。

 

    6.行路难成为历史。农七师各垦区初建时,都是土路,人们形象地戏称团场道路是:晴天“扬灰路”,下雨“水泥路”。如今,全师硬质路面通车里程2935公里,其中连接国道的青北公路、哈奎公路、高柳公路、前车公路、前高公路913公里,团场和国道、团场与团场之间形成公路网;建设营、连公路2022公里,初步使团场连队与连队之间交通顺畅。

 

    7.团部变成了小城镇。经过十几年的建设,如今,农七师各团场团部小城镇建设初具规模,办公楼、住宅楼、教学楼、医院楼、文化活动中心、电视转播台、商业楼林立,集贸市场生意兴旺,团部初步成为生活方便、美丽舒适、整洁文明的小城镇。

 

    8.职工住房条件大为改善。初进垦区,农七师军垦战士住的是地窝子,以后大部分职工住的是军营式平房。随着自建、联建、贷款买房、农牧职工危旧房改造,现在农七师城镇人均住房面积28.4平方米,大多数职工搬进了功能齐全的楼房;团场大多数农工都住进了宽敞明亮的新居,人均住房面积27平方米。

 

    9.科技兴师结硕果。50年中,农七师科技队伍不断发展壮大,培育出的奎冬4号、5号小麦和新陆早系列陆地棉、中长绒棉、低酚棉以及瓜果新品种,在北疆和甘肃等地大面积推广;地膜栽培、高密度、优质高产植棉技术的大面积推广,使棉花亩产由30多公斤提高到120公斤;胚胎移植技术、肉毛兼用羊、U品系细毛羊的培育和万头澳大利亚奶牛的引进,促进了畜牧业发展;林果脱毒苗快速繁育,使林业技术提高到一个新水平;和乌苏市联合进行人工防雹提高了防御自然灾害能力;兵团奎屯医院“微机检测及管理系统”,一二五团盐碱地综合治理等科技项目获自治区和兵团科技进步奖。

 

    10.创建了全国知名的“锦棉”品牌。农七师“锦棉”是广大职工50年科技植棉的成果,是高质量采摘、拉运、分级、分轧的成果,是讲信誉、一切为用户着想的成果。“锦棉”产品质量不断提高,国内外市场份额不断扩大,成为中国棉花著名品牌之一。

 

    11.商贸流通百舸争流。垦区创建初期,日常生活用品供应非常困难,生产经费缺少,农七师党委号召干部战士入股,兴办商业。

 

    随后集体商业改为国营商业,担负着后勤供应任务,农场建到哪商店办到哪,在乌鲁木齐、克拉玛依、乌苏都有影响。由于政策和体制变动等原因,1982年,农七师人第二次白手起家兴办商业,商贸大厦在奎屯市曾独领风骚,如今,金桥大厦、物贸大楼、科贸大楼、明珠楼和农场的宾馆、农贸市场在市场经济大潮中各显身手,促进了商贸流通业的快速发展。

 

    12.职工收入不断增加。随着经济发展,职工收入不断增加,2003年全师职均收入11590元,人均收入5850元。.

 

    13.职工由劳动者变成了经营者和管理者。从1954年到改革开放之前,农七师职工主要从事工农业生产,靠工资生活。现在,全师职工有几万亩两用地和果园,有40多万头(只)牲畜,有汽车2000多辆,大、中、小拖拉机3229台,农用运输车2072辆。职工家庭财产构成中、不仅有房产、家庭经营资产,还有上市公司股票、企业股票、国债、储蓄性保险、住房公积金,部分家庭资产超过百万元。

 

    14.职工生活越来越好。从1954年到改革开放前,农七师很多职工因子女多,人均食品消费支出占总消费比重的60%70%,工资收入基本用于吃饭。现在,中等收入职工家庭人均食品消费支出占总消费比重的37.8%,高收入家庭只占22.3%。职工群众现在不仅吃得好,吃得健康,而且穿得时尚,现代化家用电器一应俱全。

 

    15.职工群众文化程度显著提高。从1954年到改革开放前,农七师6岁以上人员平均受教育年限为7.5年左右,现在平均受教育年限达9.25年,基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲。职工自学、培训、脱产学习蔚然成风,36套远程教育设备覆盖全师所有团场,中小学都能接收到中央教育卫生宽带网信息。    

 

    2000年,该师各种文化程度人口结构为:研究生、大学、大专文化程度占6.81%,高中、中专、技校文化程度占17.65%,初中文化程度占32.46%,小学文化程度占26.42%

 

    16.快捷的通讯方式。1989年以前,农七师只有机关、企业、事业单位和极少数家庭固定电话,现在全师电话普及率达86%,不少职工用上了手机,办公室、教室和部分家庭接入了互联网。

 

    17.改革取得明显成效。各级职代会按时召开,职工有了审议决策权;团务、连务公开,职工有了知情权;民主选举、考试使优秀工人成了干部;土地长期固定承包、两用地划分、庭院经济、租赁承包,使职工掌握了一定生产资源,为发家致富开拓了空间;个体私有经济得到长足发展;社会保障体系的建立,使职工和退离休人员不再为养老金发放、下岗生活保障金、基本医疗保险金发愁。

 

    18.精神文明之花盛开。师、团建立起了自己的电视台和转播台,使职工不出门便知天下事;军垦广场和各团广场、文化活动中心、老干室的建立,使职工有了自己休闲娱乐的天地;书法展、绘画展、诗歌朗诵会、军垦广场之夏文艺汇演,极大地丰富了农七师人的精神文化生活。

 

    春风得意马蹄疾。进入新时期的农七师正朝着经济强师、文化大师的目标奋进。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有