当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"拯救首府之肺"公益活动拉开帷幕

2004-07-21 10:37:24
华夏经纬网

    华夏经纬网721日讯:据兵团日报报道,717日上午,五家渠市政府广场彩球高悬,腰鼓齐鸣,“拯救青格达湖湿地——首府之肺”大型公益活动拉开了帷幕。

 

    首批来自乌鲁木齐市六中、自治区体协骑游委员会、五家渠一中和热衷生态保护公益事业的500多名志愿者,参加了今天的活动。

 

    湿地是自然界重要的生态类型,与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统,与人类的生存、繁衍、发展息息相关,被人称为“大自然之肾”。青格达湖湿地紧靠五家渠城市中心区,距自治区首府乌鲁木齐市32公里,面积36平方公里,常年水面17平方公里,是兵团第一处湿地自然保护区。它净化着首府及周边地区的空气,改善着生态环境,因此,被誉为“首府之肺”。

 

    但是,当前湿地生物资源和水资源的不合理利用、湿地污染等问题日益突出,湿地环境日益恶化。为了拯救湿地,五家渠市人民政府和新疆野生动物保护专项基金管理委员会共同倡导发起和主办了这项活动。

 

    活动开始后,万人签名宣誓保护湿地。志愿者徒步穿越湿地后,随即进行了联合巡湖执法宣传活动,分赴昌吉市六工镇沙梁子村和米泉市羊毛工镇红岩湖村,发放湿地生态保护宣传材料并进行问卷调查。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有