当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农二师三○团开展纪检监察工作纪略

2004-07-23 10:32:47
华夏经纬网

    华夏经纬网723日讯:据兵团日报报道,团场的7月,浓阴掩映下的双丰镇,道路宽敞洁净,楼房鳞次栉比,农田阡陌纵横,在党风廉政教育月的清风吹拂下,双丰镇显得更加生机盎然。

 

    近两年,农二师三○团党委、纪委以抓党风廉政建设责任制为龙头,全面落实党风廉政建设和反腐败斗争各项工作任务,建立完善了“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,群众支持参与”的组织机构和工作机制,制定了《三○团党委党风廉政建设责任制实施办法》,对党风廉政建设进行了责任分解,把廉政建设和反腐败工作同其它工作一起部署、一起检查、一起考核。2004年,党政领导与分管领导、分管领导与基层单位领导共签订党风廉政建设责任书192份,签订纠风工作专项治理目标责任书87份,团纪委、监察科还与基层单位党政领导签订廉洁自律承诺书62份,签订领导干部家庭廉洁自律责任书68份。该团中学制定了《三○团中学廉政建设和纠风工作实施目标》,签订责任书12份。去年9月份开学时,为了消除职工们对学校收费的疑虑,该校制作告家长书36份,发放到各基层单位,通过整顿学校收费情况,减轻学生学费负担近4万元,返还书本费5.5万元。

 

为了从源头上预防和治理腐败,三○团党委、纪委在人事制度改革方面规定,提拔干部必须过四关,即廉政审核关、廉政谈话关、廉政考试关、廉政公示关。近两年,团党委对140余名在职的科、连级领导干部进行了民主评议,对优秀率低于50%的领导干部,分别采取了组织谈话调离、降职使用等组织措施,其中4名正连职干部被降职使用。面对少数干部违法乱纪之事,团纪委、监察科不手软,不留情,近两年,共查办各类违法违纪案件4起,诫勉谈话12人,处分5人,其中开除党籍2人,收回违规资金52.42万元,挽回经济损失102.5万余元。

    加强教育,将反腐倡廉工作关口前移,是三○团党委、纪委构筑思想政治防线的重要措施。在反腐倡廉教育活动中,三○团以“三个代表”重要思想为指导,通过开展“三学一做”“进千家门,解千家难”廉政宣誓、警示教育、廉洁从政知识培训考试等学教活动,提前防范,及时打好廉政“预防针”。同时以召开“廉内助”先进事迹报告会、领导干部配偶子女座谈会等形式,增强领导干部家庭成员拒腐防变的能力。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有