当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师阿拉尔市八大龙头产业蓄势待发

2004-07-26 10:15:56
华夏经纬网

    华夏经纬网726日讯:据兵团日报报道,近日,记者在农一师阿拉尔市采访时看到,炎炎烈日下,福建溢盛、浙江旺家、台湾飞龙331.4万锭棉纺建设项目正在如火如荼地加紧施工,预计七八月份完成厂房建设,年内投入试生产。这些欣欣向荣的景象正是阿拉尔市努力打造龙头产业、加快工业化进程获得的成果。

 

    4年,农一师阿拉尔市党委确立了“依托农业产业化建市,加快工业化进程强市,全面发展服务业富市”的产业发展指导思想,始终坚持产业立市,发挥资源和农副产品优势,以农业产业化推进工业化,努力培育和打造8大龙头产业:

 

    一是培育棉花产业龙头。在原有和在建纺锭的基础上,到“十五”末达到消化10万吨原棉的产能,占农一师棉花年产总量的一半以上;精炼油加工达到5万吨以上,生产棉浆粕3万吨以上,加快纺织、印染、棉酚、棉蛋白、棉秆造纸、棉秆饲料等项目开发,力争把棉花全程效益“吃干榨净”。

 

    二是培育畜牧产业龙头。以新龙金牛公司为龙头,师市大力实施“千家万户养畜、致富千家万户”工程,努力建设南疆最大的奶业基地。今年,师市奶牛规模将突破8000头,日处理300吨鲜奶的乳品生产线将在9月投产。

 

    三是利用新农开发等上市公司的优势,大力发展林果园艺业,培育果蔬加工龙头。师市自用地和退耕建园地都围绕龙头企业,实施果林定单定植,年底将建成3000吨果蔬生产线。四是加快开发与农业现代化相适应的新型支农产业,大力发展以节水、农机制造、化肥生产为重点的支农产业龙头。

 

    五是以粮食转化为重点,培育食品、饲料工业龙头。阿拉尔市已与北京赛杰开展合作,一期万吨苜蓿颗粒饲料加工厂已投产,托木尔峰酒厂今年已在阿拉尔市建设3000吨罐装生产线。

 

    六是培育甘草产业龙头。师市已建成2万亩甘草原料基地,并与西安杨森公司合作,进行甘草药品、饮品的系列深度开发。

 

    七是塔河种业在壮大棉花制种优势的同时,大力发展新型果、蔬、花卉等种子、种苗产业,争当南疆种业龙头。

 

    八是围绕城市建设,积极培育煤、电、油、气、热等能源和化工工业龙头。师市积极协调,收购地方煤矿,牵头组建兵团南疆电力集团。同时积极与中石油、中石化接洽,参与地方油气资源开发,建设阿拉尔大石化项目。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有