当前位置>>新疆生产建设兵团
 

到哈国观赏很方便 兵团农十师一八六团口岸游火爆

2004-07-26 10:19:43
华夏经纬网

    华夏经纬网726日讯:据兵团日报报道,随着旅游业的升温,边境旅游成为众多游客的选择,截至目前,到农十师一八六团吉木乃口岸旅游的人数已达1.1万余人次。

 

    一八六团团部位于中哈界河乌勒昆乌拉斯图河东岸,著名的国家一类口岸吉木乃口岸也坐落在这里。吉木乃口岸是我国与哈萨克斯坦边界北端的一个口岸,是我国通往中亚、俄罗斯、欧洲的重要国际贸易通道之一。吉木乃口岸已有150余年的通商历史,于200231日正式向第三国开放。地处界河的吉木乃口岸地势平坦,草木茂盛,景色宜人。这里有两国界碑,有连通两国的友谊大桥,还有联检厅、货场和商贾云集的边贸市场。建于上世纪50年代初的原中苏边防会晤站、老国门、木界桥、哨楼、炮台、战壕等富有冷战色彩的建筑,如今成为游人观赏的景点。游人来此处观光,还可清晰地看到哈萨克斯坦迈哈布其盖口岸的联检厅、货检厅、会晤站、国门等异国建筑。

 

    为联手做好旅游这篇文章,今年以来,吉木乃县和一八六团共同挖掘当地旅游资源,提出“世界风光、冷战遗址、百年商埠、跨国体会”的总体定位和思路,重新整合规划,开通了吉木乃口岸与哈萨克斯坦斋桑县、东哈州乌斯卡缅市、赛米州的跨国旅游线路,开通了由吉木乃口岸出境到哈国迈哈布奇盖口岸旅游线路,游客可以游览哈国联检厅、货检厅、国门、生活区和前苏联时期遗留的旧坦克、装甲车和哨楼等,他们还开辟了吉木乃口岸边防会晤站,国门,界桥,战壕,暸望塔,贸易大桥,联检厅等景点。目前,一八六团正加大和完善口岸的基础设施建设,完善景区景点供排水、供电、餐饮、商业网点和吉木乃口岸旅游商贸中心市场的配套服务功能。这样就把吉木乃口岸边境旅游与喀纳斯湖生态旅游结为一体,形成喀纳斯——吉木乃口岸——哈国东哈州跨国旅游线路,敞开了出国旅游大门,让游客能够领略异国风情,圆跨国旅游之梦。

 

    独特的边境风光吸引了众多游客来此观光旅游,为口岸周边地区带来了丰厚的经济收入。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有