当前位置>>新疆生产建设兵团
 

凝固1.3亿年前的历史 揭开内陆古湖神秘面纱

2004-07-26 10:20:02
华夏经纬网

    华夏经纬网726日讯:据兵团日报报道,近日,新疆博尔塔拉蒙古自治州博物馆馆长李金国说:“自从博州首次发现海生物化石以来,由于得不到很好的保护,化石区遭严重破坏。如果不采取得力措施,这片1.3亿年前的海生物化石区,将从人们的视野中消失。”

 

    20036月,一位筑路工人在一个偶然的机会,来到博州安赛公路(安格里格乡至赛里木湖)15公里处的一座小山玩,拣到了一块有贝壳一样花纹的石头,从而揭开了博州海生物化石的面纱。

 

    据李金国介绍,经过专家近期考察,这座山上的化石区分为珊瑚类、海藻类、贝类及树木类,分布面积约6平方公里。专家据这些化石分析,1.3亿年以前,博州一带是辽阔的内陆古湖盆,古湖盆中繁衍着数量较多的节肢动物以及茂密的古植物。它们死后被泥沙及时埋藏,经复杂的地质作用,变成化石被完整地保存了下来。

 

    6亿年以前,地球上就有了动物。而人类出现才200多万年,有文字记载的历史仅5000多年。人们只有依靠生物史的特殊“文字”——化石来了解古生动物。

 

    古生物的历史,实际上是旧的物种先后灭绝,新的物种相继诞生的进化史。化石是重要的地质遗产,它能揭示古地理生态环境和古生物演化历史,同时也是一项可供观赏和考察研究的旅游资源。

 

    新疆许多地方都曾发现过海生物化石,但在博州发现尚属首次。专家称,通过对这些化石的研究,让人们可以了解古生代(6.12.3亿年前)、中生代(2.30.7亿年前)和新生代0.7亿年以来各个地质时代新疆古动物类群及生活概况,也可以看到新疆大地从浩瀚的海洋到“三山夹两盆”的沧桑巨变。

 

    自从博州发现海生物化石以来,当地旅游部门积极开发,把化石区建成了旅游景点。由于操之过急,在保护措施不到位的情况下,一些游人进入化石区后,由于好奇心的驱使,带走了许多化石,化石破坏现象也比较严重。

 

    为此,专家呼吁,1.3亿年的历史、内陆古湖的面纱才揭开小小的一角,博州的海生物化石还有待于进一步研究。在开发旅游的同时,保护与旅游应该协调发展。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有