当前位置>>新疆生产建设兵团
 

红星二牧场安居工程50户哈萨克牧工将结束游牧生活

2004-07-27 10:42:35
华夏经纬网

    华夏经纬网727日讯:据兵团日报报道,7月上旬,农十三师红星四场中心团场领导到红星二牧场山北牧区现场办公,启动了牧场安居工程,50户牧民将结束世代相袭的游牧生活。

 

    红星二牧场始建于1958年,地处中蒙边境,素有“军垦东大门”之称。建场40多年来,该场哈萨克、维吾尔、回、汉等7个民族的职工主要以牧业为主,过着游牧生活。单一的牧业生活受自然条件的制约,各族职工群众生活十分困难,该场是国家扶贫团场。

 

    1993年,红星二牧场实施异地搬迁战略,将场部从大山深处迁到“312”国道旁的骆驼圈子,进行农业开发,走山区畜牧业与农区养殖业优势互补的路子。开发建设10年后,农区已拥有耕地1.5万亩。2003年,二牧场人均收入2326元,是10年前的4.5倍。为了促进山北牧区的发展,中心团场党委决定实施安居工程,与首期安居工程配套实施的有投资29万元的塔水河65公里引水工程;开发1500亩饲草地,并安装自压喷灌。塔水河引水工程完工后,1500亩饲草基地每亩可养羊40只,可减轻天然草场因干旱、沙化给畜牧业发展带来的压力。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有