当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师十三团推行畜禽防疫新标准

2004-07-27 10:43:27
华夏经纬网

    华夏经纬网727日讯:据兵团日报报道,今年,农一师十三团改革传统的“防治合一”畜禽防疫体制,推行“团统费,连同防,防治分离”的畜禽防疫新标准,取得了较好的成效。

 

    以往,十三团畜禽防疫、治疗职责由片区兽医一人承担,养殖户长期处于畜禽有病找兽医,无病防疫怕花钱的尴尬局面。这种“轻防重治”使畜禽免疫密度、质量下降。今年,十三团积极探索畜禽防疫的新路子,他们实行畜禽疫病防治行政职能与经营性职能彻底分离,将防疫检疫等行政职能由团场统一实施,把疾病诊治等经营性职能交给市场。

 

    这个团依法确立基层单位的畜禽防疫实施主体,建立连队防检组。对动物疾病的诊疗、阉割、饲料经营等服务和经营性职能完全放开,实行市场化运作。

 

    该团根据基层连队的大小、畜禽饲养量、职工养殖户配置防检人员,团场与连队防检组长、防检人员,防检组长、防疫人员与职工养殖户,层层签订防疫工作目标管理责任书,实行动态管理,形成行政和业务部门双轨运行、齐抓共管的局面。该团还择优聘用具备大专和本科学历、助理兽医师以上职称的12名优秀人员,从事畜禽防疫工作。防疫做到注射、挂标、建档、收费“四位一体”。

 

    此外,该团投入大量防疫经费,建立动物防疫基金,统筹管理,同时,畜禽疫苗、免疫标志、防疫器材等物资由团场统购。

 

截至6月,十三团畜禽免疫率达到99.6%。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有