当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师水电工程处探索科学发展新途径

2004-07-28 10:20:42
华夏经纬网

    华夏经纬网728日讯:据兵团日报报道,截至6月,农一师水利水电工程处在荒漠沙地上,采用喷灌、涌泉灌等节水灌溉技术栽植红枣、核桃7400亩,生态防风林1500亩,种植甘草3840亩,探索出一条治理生态环境与发展沙业经济之路。

 

    该处有耕地5.4万亩,点多线长,一半耕地属沙性土地,每年4月至5月的大风和沙尘暴,都给该处造成上百万元的经济损失。该处党委坚持科学发展观,大力调整农业结构,积极探索生态治理与沙业经济共同发展之路。自2001年以来,该处先后投资600余万元,建成10个喷灌站及累计长度31公里的配套管线及附属设施,可实施喷灌和涌泉灌面积3万多亩。

 

    今年开春以来,该处先后出动劳力2万余人次,在七连南面沙漠上采用涌泉灌技术栽植红枣700亩,行间种植了甘草;在宜林荒漠上实施喷灌植树造林510亩。这个处还将于8月份人工栽植甘草3000亩,逐步在沙地上利用喷灌或涌泉灌技术,建成1万亩红枣、核桃为主的林果基地和1万亩甘草基地。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有