当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十三师红星二牧场在戈壁滩上建起新家园

2004-07-28 10:22:44
华夏经纬网

    华夏经纬网728日讯:据兵团日报报道,农十三师红星二牧场是兵团边境团场之一,近一半的人口为哈萨克族。长期以来,由于喀尔力克山草场退化严重,制约了牧场经济发展。再加上牧场以牧业为主,结构单一,交通落后,农牧民的生产条件受到严重制约。1993年,在兵团及农十三师的大力支持下,牧场从喀尔力克山区搬迁到了距哈密市70公里的骆驼圈开发区。

 

    搬迁后的红星二牧场,短短10年内,开垦了1万多亩耕地,在戈壁滩上建起了一座新型小城镇。现在,牧场走以农养牧,以牧促农,农牧结合,优势互补的道路,职工的收入也从过去人均不足千元,发展到现在的职均收入6900多元。全场50%的职工住上了平均77平方米的砖房,使过去习惯于游牧生活的哈萨克族牧业职工过上了幸福安康的定居生活。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有