当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师五团涌现大批勤劳致富"金凤凰"

2004-07-28 10:23:44
华夏经纬网

    华夏经纬网728日讯:据兵团日报报道,农一师五团职工乔金纬,3年前从职工医院下岗后,在团部沙河镇上开办了一家饭馆,短短3年时间,已安排妇女就业近10人。目前,该团共有近千名基层妇女或外出务工,或在小城镇上经商,足迹遍布大小20多个城市,年创效益1500万元,成为名副其实的“金凤凰”。

 

    近年来,五团严格按照兵团“1+3”文件精神,实行土地长期固定不变政策,并推广有压和常压滴灌技术种植棉花、玉米等作物,一大批妇女从繁重的农业劳动中解放出来。如何让女职工走出土地后再发挥作用。该团通过调查发现,一些劳动密集型产业多适合女性就业,同时,一些掌握一技之长的妇女也迫切需要就业市场。为此,该团通过加强引导和妇联、中介等组织的联动作用,积极对内对外联系,提前与就业单位对接、发布就业信息,鼓励有一定文化基础的女职工外出务工。全团妇女外出务工呈现出“转移一个、带动一片,转移一批、带动一方”的格局。

    随着劳务经济的发展,很多妇女不仅达到增收目的,而且拓宽了视野,增长了知识和才干。于是,该团工会和团委等部门因势利导,激发她们发展二三产业。定期向她们介绍团场优惠政策、投资方向和重点信息,鼓励有一定资金和技术积累的人员发展种植业和养殖业。通过多项措施并举,该团走出了一条积累——创业——回流发展的路子,实现了“输出人员,引回人才;输出劳动力,引回生产力”的双赢目标。七连女工张丽丽,在广州一家美容院打工时,专心学习美容技术,在积累了一定的经验后,回到家乡创办了多家美容连锁店,代理多个化妆品品牌,成为当地有名的“美丽天使”。

 

外出务工能挣钱,在家发展种植、养殖同样能挣钱。十五连女工张焕玲,2000年从团商贸公司下岗后,在园林站承包了30多亩果园。2002年春天,她拿出家里所有的积蓄,又向亲朋好友借来2万元,从华北奶牛基地买回了15头母牛,用果园中的杂草喂牛。看着养殖规模越来越大,张焕玲又将原来的圈舍扩大了一倍,购买了优质荷斯坦奶牛作为种牛,逐步改良牛的品种,并在果园里种上了优质饲草。如今,张焕玲饲养的15头母牛已产牛犊11头,产值8万多元,养牛规模近30头,再加上果园的收入,张焕玲的年收入近10万元,成为五团发展自营经济的模范。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有