当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师大黄山煤矿提高安全意识 筑起安全"屏障"

2004-07-30 10:25:24
华夏经纬网

    华夏经纬网730日讯:据兵团日报报道,今年,农六师大黄山煤矿根据生产实际,全力提高职工的安全意识,不断优化安全管理手段,夯实安全工作基础,牢固地筑起了安全“屏障”。

 

    该矿以提高职工的业务素质和安全意识为出发点,有计划、有步骤地对职工进行安全培训,并充分利用班前会、安全学习日、班组长例会对职工进行安全教育。还利用广播、电视黑板报等宣传工具,对安全规程、矿井安全工作重点等进行宣传,并开辟了“安全警钟”“安全在我心中”“安全关乎你我他”等专题栏目。

 

    同时,该矿根据季节特点,采取安全知识竞赛、曝光台、“三违”人员谈体会、工伤人员谈感受等形式,积极宣传矿井安全生产形势和生产中应注意的事项,以提高职工的安全意识。3月,该矿团委以二分厂为重点开展了“青年安全监督哨”活动,6月,学校团总支又组织少先队员开展“争当安全小卫士”“争献安全吉祥物”“争写安全慰问信”的“三争”活动。年初,矿女工委员会组织女职工和家属开展了为井下矿工缝补工作服、签订夫妻安全公约等活动,在全矿形成了行政管防、工会管网、团委管岗齐抓共管的安全生产局面。

 

    该矿不断优化安全管理手段,进一步完善了安全生产奖惩实施办法、安全目标责任制等制度,并严格落实事故责任追究制度。此外,该矿依靠科学技术,在井下分期分批安装了监测系统,及时掌握瓦斯、风量及通风设施运行情况,为矿井安全提供了保证。在掘进工作中,该矿推广了锚杆支护新技术。按照“超前治理”的原则,加大了对事故隐患的排查力度,将隐患整改责任落实到人。

 

针对生产现场线长、面广的特点,该矿安委会实行定期不定期进行安全大检查和抽查制度,对存在的问题及时通报、下发整改通知书,限期整改。实行此制度后,该矿“三违”现象明显减少,安全形式逐步好转。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有