当前位置>>新疆生产建设兵团
 

深山野菜成了"香饽饽" 77团的"野味"被抢购一空

2004-07-30 10:31:11
华夏经纬网

    华夏经纬网730日讯:据新疆都市报报道,吃腻了鸡鸭鱼肉的团场职工,如今对野菜格外青睐。记者近日了解到,自6月以来,在农四师77团菜市场的摊点上就摆满了从本地山区采摘来的野芹菜、野豌豆尖,还有各种野草莓、野葡萄等,人们竞相争购,这些“野味”一上市就被抢购一空。

 

    当地群众介绍说,深山老林中的野芹菜、野豌豆尖属天然无公害、无污染、营养成分高的绿色食品。现今人们越来越注重保健,对野生食品十分青睐。野菜采回来,只要在开水中稍一烫,去其异味,便可巧做各种味道鲜美的菜肴。

 

    现在,市场上,野芹菜卖到2元钱一把(250克),野蘑菇20块钱1公斤,就这样仍旧供不应求,不到一小时,菜市场各类“野味”已被抢购一空。特别是一种可食用的野蘑菇,市场上基本上看不到,它的价格要高出人工栽培的香菇、平菇好几倍,送来销售的,在半路就被“截走”。

 

    颇有经营头脑的算是某餐厅老板小唐,他大量收购这些“野味”,然后在冷藏室保鲜贮存,等市场见不到这些“野味”时,他就拿出来当作餐厅的招牌菜,吸引顾客。

 

    伊宁市市民田洪更是瞅准机会狠“捞”了一把。他在深山采撷野芹菜500公斤,用公交班车运到伊宁市,10块钱1公斤,2天时间挣回5000元。据了解,一家食品公司,开着冷藏车来77团雇工上山采野芹菜,采50公斤付20块钱。不到二小时冷藏车就装满了。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有