当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团与北京大学续写友好合作新篇章

2004-08-02 10:32:08
华夏经纬网

    华夏经纬网82日讯:据兵团日报报道,在全面推进对口支援工作的基础上,729日上午,兵团与北京大学进一步签署友好合作协议,由此翻开了双方友好合作新篇章。

 

    兵团政委陈德敏、司令员张庆黎和北京大学校长许智宏,为北京大学新疆研究生培养基地揭牌,代表双方签署了友好合作协议书。兵团副司令员朱鉴凡主持签字仪式。兵团副司令员阿勒布斯拜·拉合木与北京大学副校长林建华签订了建立北京大学新疆研究生培养基地备忘录。北京大学党委副书记岳素兰,副书记、副校长吴志攀,副校长林均敬及兵团办公厅、人事局、发改委、教育局、财务局、经协办等部门的负责同志和石河子大学的领导出席了签字仪式。

 

    按照教育部“对口支援西部地区高等学校计划”的统一部署,20019月,北京大学与石河子大学正式结成对口支援合作关系,从而架起了北京大学与石河子大学相互合作、相互支持、共同发展的友谊之桥。3年多来,北京大学从肩负社会责任和历史使命的战略高度出发,把这项工作作为重要任务纳入创建世界一流大学的工作日程,在人才培养、学科建设、学校管理等方面与石河子大学开展了多方面的合作,对口支援工作取得了丰硕成果。

 

    为了更好地实施中央提出的人才强国战略,本着“资源共享、加强合作、互惠互利、共同发展”的原则,在巩固和提高对口支援工作基础上,进一步拓宽合作领域,发挥北京大学的人才优势,促进兵团屯垦戍边事业的发展,兵团与北京大学将在人才培养、科技创新、项目论证、决策咨询、科研成果转化等方面再次开展合作。

 

    张庆黎代表兵团党委、兵团对合作协议的签订表示热烈祝贺,对北京大学给予兵团的大力支持和无私帮助表示诚挚的谢意,衷心祝愿双方的合作结出丰硕的成果。张庆黎说,北京大学是一所在国内外享有盛名、历史悠久的高等学府。百余年来,北大校园中人才渊薮,英才辈出,为祖国的现代化建设事业作出了重要贡献。多年来,兵团的教育和各项工作一直得到北京大学的关注和支持。此次友好合作既是双方合作的新进展,更是北京大学对兵团教育事业和各项工作的巨大支持和帮助,必将有力地推动兵团屯垦戍边事业的更大发展。

 

    许智宏说,此次合作必将促进和带动双方优势互补、共同发展,不仅会为兵团的加快发展提供新的动力和强大的智力支持,而且也会对北京大学自身的改革和发展产生积极的影响。北京大学愿与兵团一道,为兵团经济、社会、教育、科技和文化事业的发展,为西部的发展和稳定作出新的贡献。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有