当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"小白龙"滴灌喜煞兵团农七师一三七团瓜农

2004-08-02 10:38:11
华夏经纬网

    华夏经纬网82日讯:据兵团日报报道,720日,农七师一三七团七连职工彦崇颜看到自己采用“小白龙”滴灌技术种植的白兰瓜喜获丰收时,情不自禁地说:“如果早用上‘小白龙’滴灌,我家早致富了!”

 

    彦崇颜已是第2年用滴灌技术种植白兰瓜了。2003年,他了解到“小白龙”滴灌技术在棉田中应用效果显著时,就在自己的2亩瓜地里进行了试验。试验证明,在瓜地应用“小白龙”滴灌技术播种时不用开垄沟,省时又省劲。往年用一个星期才能播完的地,如今只用半天就播好了;其次节水省工,往年使用垄沟灌溉时需要人蹲地守候,一沟一沟地放水。稍有不慎,水溢进瓜垄后便使瓜腐烂,造成损失。采用“小白龙”滴灌技术后一边灌溉一边还可以去市场卖瓜,还可以按需要追加肥料,延长瓜秧生长期,提高产量;三是灌溉均匀,地温稳定,提高了瓜的品质。

 

    彦崇颜说,用大水沟灌后的瓜地最怕天气变化。如果灌后遇到阴天,瓜就会炸裂,造成大量减产,并且缩短瓜的存放时间,最多可存一个星期。而他去年的白兰瓜却存到冬天还不变味。今年,他采用“小白龙”滴灌技术种植的白兰瓜预计亩产可达5000公斤,而且个大、个匀、味甜、品质好,深受消费者欢迎,上市价每公斤1元,且供不应求。

 

    据悉,今年一三七团80%的瓜农采用了“小白龙”滴灌技术。 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有