当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"电子系统设计联合实验室"在兵团揭牌成立

2004-08-02 10:38:45
华夏经纬网

    华夏经纬网82日讯:据兵团日报报道,729日上午,美国明导公司、石河子大学、北京大学共同建立的“电子系统设计联合实验室”揭牌成立。这是北京大学对口支援石河子大学的一个重要举措,标志着兵团对外交流与合作又取得了硕果。

 

    在欢快的乐曲声中,兵团政委陈德敏、北京大学校长许智宏、明导公司中国区总裁彭启煌、石河子大学党委书记周生贵为实验室揭牌。兵团副司令员阿勒布斯拜·拉合木,北京大学副校长林均敬、林建华,明导公司中国区市场总监刘岩及兵团办公厅、教育局、发改委、经协办、科技局等部门和石河子大学的负责同志出席了揭牌仪式。

 

    明导公司是美国著名企业,自20世纪80年代该公司成立以来,一直是电子设计自动化行业的佼佼者。去年9月,明导公司、北京大学、石河子大学在北京签署了共建“电子系统设计联合实验室”合作协议,旨在将全球最先进的电子系统设计工具和技术带到中国西部。该公司为实验室捐赠了价值超过1亿元人民币的电子设计自动化软件,并为石河子大学教师提供无偿培训。北京大学也为该实验室的建立捐赠了40台网络计算机和4台服务器。目前,明导公司和北京大学捐赠的全部设备已运达石河子大学并安装完毕。

 

    陈德敏代表兵团党委、兵团向实验室的建成表示热烈的祝贺。他说,此次合作是“西部大开发,科教要先行”的具体实践,必将为兵团经济社会的发展起到积极的推动作用。实验室的建立,是一次跨越国界的合作,体现了国际知名企业对中国西部大开发战略、对西部教育、对兵团教育事业的高度重视和关注,这也是一次富有远见卓识的合作。陈德敏指出,西部大开发和兵团振兴都离不开科教的发展,对石河子大学教学科研和人才培养的支持,就是对西部、对兵团的支持,希望电子系统设计联合实验室在兵团的科技进步和经济发展中发挥出时代赋予的使命和作用。许智宏说,石河子大学作为国家重点建设的西部高校,结合明导公司先进的设计软件和技术,以及北京大学优秀的师资队伍,必将为西部培育出更多优秀的微电子技术应用人才,促进西部电子工业的发展。

 

彭启煌表示,明导公司愿为增强西部电子工业的市场竞争力、提高石河子大学的科研水平作出应有的贡献。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有