当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师六十六团精心培育绿色品牌

2004-08-03 10:28:07
华夏经纬网

    华夏经纬网83日讯:据兵团日报报道,近年来,农四师六十六团精心打造绿色品牌,充分发挥绿色食品在农业结构调整和农产品升级中的带动作用,以“伊河双六”牌免淘精米为龙头,带动了果品、蔬菜等农产品向绿色食品方向发展,创造了良好的经济效益和社会效益。

 

    据介绍,2001年以来,六十六团先后为各类农产品申请了注册商标,制定出台了《水稻绿色食品栽培规程》《绿色果品栽培规程》等,严格控制化肥、农药的使用,大力推广生物防治病虫害技术。

 

    水稻是六十六团的支柱产业之一。该团根据目前伊犁地区大米市场的形势和需求,精心挑选了适销对路的优质品种。2003年,该团引进了13个优质水稻品种,优质绿色水稻种植面积近3万亩。该团还建立了水稻高产示范园区,用于培育、示范推广绿色稻米。近两年,该团在水稻示范区内进行测土配方施肥、高产栽培、病害防治等8项实用技术试验,为团场水稻实现高产、高效,发展AA级无公害、无污染的绿色食品提供了科学依据。

 

    该团还与石河子大学合作,建立了专家微机决策平衡施肥系统,引进了激光平地仪,购进了7台大马力机车和3台水稻收割机,提高了水稻的耕作、管理质量,降低了稻米的破碎率。近3年,该团还投入200余万元,引进了免淘精米生产线、真空包装生产线和大米选色生产线,提高了大米的加工质量。

 

    近年来,该团生产的“伊河双六”牌大米被国家食品发展中心认定为国家食品A级标准,并许可使用“绿色食品”商标,团加工厂通过了国家质量监督检验检疫总局的检验,取得了全国工业产品生产许可证。目前,该团生产的“伊河双六”牌大米畅销全国各地。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有