当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十四师一牧场学校双语教学架起连心桥

2004-08-04 10:40:05
华夏经纬网

    华夏经纬网84日讯:据兵团日报报道,农十四师一牧场学校积极探索和推行汉语、维吾尔语教学法,培养“双语”人才。该措施实施1年来,受到各民族职工群众的一致好评。

 

    一牧场有学生256人,其中少数民族学生占92.5%。以前,该校教学只用一种语言,学生毕业走上社会后或不懂维吾尔语或不懂汉语,给工作、生活带来诸多不便。汉族学生要求学习维吾尔语、维吾尔族学生要求学习汉语的心情很迫切。为此,从去年9月起,一牧场在全和田地区率先推行“双语”教学法,维吾尔语班的学生,从小学一年级起,用两年时间学习维吾尔文,从小学三年级开始,除了用汉语授课外,同时开设英语课,并加授维吾尔文语法、文学等内容,使学生在小学毕业后,除维吾尔语外还掌握了基本的汉语以及小学英语知识。汉语班的学生每周进行2节课的维吾尔文文字、语言教学。

 

    一年来,该校推行的“双语”教学产生了良好的效果,一年级有学生36人,其中汉族学生7人。通过1年的学习,汉族学生会写维吾尔文文字,会说简单的维吾尔语,而维吾尔族学生既会说、写维吾尔语,也会说、写汉语,架起了民族团结的“连心桥”。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有