当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团签订攻坚规划责任书承诺明年实现"两基"目标

2004-08-05 10:43:57
华夏经纬网

    华夏经纬网85日讯:据兵团日报报道,记者从83日召开的兵团“两基”攻坚工作会议上了解到,兵团已与国家西部地区“两基”攻坚领导小组签订了实施攻坚规划责任书,承诺到2005年实现“两基”目标,团场普及九年义务教育人口覆盖率达100%,青壮年文盲率下降到2%以下,从而率先在西部实现“两基”目标。兵团副司令员阿勒布斯拜·拉合木参加会议并讲话。

 

    截至目前,兵团已有148个团场实现“两基”目标,团场“两基”人口覆盖率为91.16%,未实现“两基”目标的团场还有26个。

 

    阿勒布斯拜·拉合木在讲话中指出,“两基”攻坚是一项牵涉全局的复杂的系统工程,是当前兵团各级行政的一项重要工作任务,需要采取切实有力的措施予以保证。各师、团和有关部门要从践行“三个代表”重要思想的高度,加强对此项工作的领导,精心部署,真抓实干,强化管理,狠抓落实,确保兵团“两基”攻坚任务的完成。

 

    据悉,目前兵团“两基”攻坚面临的严峻挑战在于尚未实现“两基”的团场中,有国家和兵团扶贫开发重点团场25个,其中17个边境团场,分别占未实现“两基”团场总数的66%45%。这些团场大多人口居住分散,环境恶劣,经济发展缓慢,观念相对落后,教育基础薄弱。兵团计划明年九、十月份,接受国家“两基”工作整体验收。

 

    会上,8个兵团“两基”攻坚领导小组成员单位也同各师签订责任书,确保“两基”攻坚任务的完成。

 

    据悉,为保障“两基”攻坚团场扩大九年义务教育的需要,着力解决好当前制约团场普及义务教育的“瓶颈”问题,国家已在过去对兵团义务教育大力支持的基础上,又一次性给兵团投入了50多年来义务教育最大的一笔资金,用于实施“团场寄宿制学校建设工程”。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有