当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师六十七团遭遇40年不遇的洪水袭击

2004-08-06 10:29:03
华夏经纬网

  华夏经纬网86日讯:据兵团日报报道,8322时许,国家扶贫团场农四师六十七团突降暴雨,雨水汇集,形成40年未遇的洪水,致使该团4个农牧业连队受灾惨重。

 

    灾情发生后,该团立即启动抗洪紧急预案。团政委武道成带领相关部门领导,驱车奔赴受灾连队,组织指挥抗洪,全团机关干部也随后赶往受灾连队。

 

    在抗洪救灾中,六十七团水管所干部职工24人赶往五连和十一连,提闸泄洪,扛包筑堤,严防死守,确保渠系安全。

 

    六连泄洪渠路桥处,由于水势迅猛,4米高8米宽的桥洞已无法全面过水,大水沿渠堤不断向上漫。如果不加高渠堤,大水漫过,六连职工住房和棉田就将被冲毁。该连指导员刘建江带领职工跳进齐腰深的水中,传递沙袋。经过3个小时的激战,渠堤不断加高,洪水被锁住了,连队100多户职工的住房和1000亩棉田保住了。

 

    与此同时,在十一连,洪水漫过了一分干渠,冲进营区,全连干部职工争分夺秒堵坝和疏导水流。洪水下泄后,连队仓库又出现险情。职工们顾不上自家房屋,冲向仓库,把一包包沙袋堆放在仓库大门口,堵住了水头,仓库安然无恙。

 

    全团机关和连队干部职工齐心协力在各险段全力抗洪,经过整整5个小时的奋战,于第二天凌晨4点控制了险情。

 

    截至4日下午发稿时,该团正组织人力、物力和机力,抢修受损渠系和围墙,力争把灾害损失降到最低程度。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有