当前位置>>新疆生产建设兵团
 

砸牌子的事不能干 一四三团蟠桃种植户齐心保品牌

2004-08-09 10:15:35
华夏经纬网

    华夏经纬网89日讯:据兵团日报报道,眼下,兵团农八师一四三团中熟优质蟠桃糖分还没有达到标准(这时采摘叫采青),可蟠桃园里接踵来了“采青客”。他们出价不低,条件不高,但蟠桃种植户却人人摆手,个个摇头。蟠桃种植大户于秀文说:“砸牌子的事说啥也不能干。”

 

    一四三团有40多年种植蟠桃的历史,这儿的蟠桃个大、味甜、汁多,被誉为“人间仙果”,该团被国家有关部门命名为“中国蟠桃之乡”。

 

    为做大做强这一特色产业,该团在不断扩大蟠桃种植面积的同时,还培育出了早、中、晚熟品种,并在国家工商局注册了“古丽巴克”“沙阿娜”商标。近两年,许多商贩在蟠桃采青时收购,然后到市场上高价出售,严重损坏了该团蟠桃名声。今年,该团中熟挂果蟠桃有3000多亩,产量在7000吨左右,且早已和内地客商签订了销售合同。为保住这来之不易的市场优势,该团加大了“品牌优才能市场俏”的宣传,使果农们树立起品牌意识。蟠桃种植户杨谋山说,我们果农自发组织了保护蟠桃品牌协会,谁要给蟠桃打农药、施化肥,我们就向客户举报他。现在我们正在向果农发出倡议:“拒绝采青客,砸牌子的事说啥不能干。”

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有