当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"阳光拆迁" 兵团农六师新湖农场拆迁工作得民心

2004-08-10 10:31:17
华夏经纬网

    华夏经纬网810日讯:据兵团日报报道,兵团农六师新湖农场已投入使用的文化用品一条街52户拆迁户至今无一人上访;76日前动工的商业一条街和集中供热排污工程49户拆迁户也无一人纠缠。他们不但主动拆迁,而且还向其他拆迁户宣传政策,帮助拆迁。这一切都得益于团场“阳光拆迁”工程的实施。

 

    政策先行   开放办公

 

    新湖农场成立40年来,因受经济条件等因素制约,场部居民住宅区布局、集中供热排污以及商业区规划等均不到位,无法适应近几年经济发展和小城镇建设的步伐。

 

    为此,团场成立拆迁办公室,公布办公室工作人员名单,张贴拆迁公告,出台补偿办法,宣传拆迁政策和疏散安置居民措施,公布建楼完工时间,同时,组织工作人员到拆迁户家中宣传国家保护居民私有财产的政策,使居民理解政策,转化思想。今年在排污工作中,涉及到绿蕾公司张某家房屋的拆迁。当时他很不理解,认为是企业有意找他茬,担心补偿不到位。但看到工作人员多次诚心宣讲,单位出人帮助拆迁,他本人拆迁可按出勤给付工资,他的后顾之忧解除了。

 

    居民参与   听证决策

 

    新湖农场今年实施了集中供热排污工程,按照设计部门的意见,工程涉及居民拆迁。团场拆迁办深入设计现场,走访住户,了解被迁户家庭实际困难,报请设计部门,最终集中供热工程改道施工。

 

    在排污工程中,原设计方案要通过水管处一段林区,8户居民需要搬迁。同样是听取了居民的合理化建议后改动了原计划,不仅缩短了施工量,而且避免了毁林和居民搬迁。

 

    价格评估是房屋拆迁的焦点。新湖一居民住宅区刘某对搬迁自己300平方米土木瓦房想不通,担心房屋价格评估不到位,多次找有关领导要求给予解决。评估部门和农场有关人员邀请部分群众进行现场评估听证,消除了他的疑虑。日前,他高兴地拿到了4.4万元房屋拆迁补偿费。

 

    热情服务   深得民心

 

    今年,新湖农场排污工程施工涉及4户老干部拆迁。团场供热排污办的同志为这4户老干部找住房,落实国家对老干部的拆迁政策,还为他们联系搬迁车辆。细致周到的服务使老干部们深为感动。

 

    周少坤是绿业公司的退休工人,1998年就在原住宅区经营餐馆,排污工程中他的房子也要拆迁。他不愿搬迁,还做好了打官司的准备。没想到团场供热排污办的工作人员亲自带他到工程现场查看,逐一讲解规划的思路和实施工程的必要性。周少坤感动了,一家人租房后搬出了原址。  

 

    在拆迁中拆迁户们有什么困难和想法,团场有关部门的工作人员都想方设法解决,小到水龙头大到排水问题,他们都是有求必应。搬迁户们说,我们都支持城镇规划,关键是工作要公开、公正,农场的做法让我们心服口服。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有