当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农六师108团场职工乔作江发明餐具消毒盒

2004-08-13 10:24:46
华夏经纬网

    华夏经纬网813日讯:据新疆都市报报道,到餐馆就餐,最让消费者不能放心的就是餐具消毒问题,那么,有没有一种直观的方法一眼就可以鉴别出餐具是否消毒呢?

 

    回答是肯定的,掌握这项技术的就是农六师108团场职工乔作江,目前他正向国家知识产权局申请专利。

 

    “简单”的方法耗时4

 

    近日,记者来到108团场见到了这位40岁的汉子乔作江。他的发明就是将一个特殊的消毒盒镶嵌或粘连在餐具上,通过消毒盒内化学试剂颜色的变化辨别是否经过高温消毒。

 

    乔作江介绍说,二氯化钴在常温状态下,呈粉红色粉末(结晶体)。但随着温度升高,二氯化钴结晶体中水分子相继失去,便出现粉红、紫红、蓝紫和蓝色4种明显变化。而且只有在达到120℃高温时,二氯化钴才会变为蓝色。但只要试剂一沾水,就会恢复粉红色。

 

    而乔作江的构想正是利用这一原理,将一个指甲盖大小内装二氯化钴的透明小盒镶嵌或粘在餐具外部,遇水后,小盒(消毒盒)内的二氯化钴变为最初的粉红色。当餐具放入消毒柜消毒时,二氯化钴发生了颜色的变化。当消毒盒内二氧化钴呈蓝色时,证明餐具经过了120℃高温消毒。消费者在用餐时,只要看一下消毒盒的颜色即可。如果这一温度保持15—20分钟,就可以将包括乙肝病毒在内的绝大多数细菌、病毒消灭。

 

    这一看似简单的过程,却让乔作江耗费了4年的业余时间。

 

    这一“妙想”源于偶然

 

    对于如何产生这一想法,乔作江告诉记者:纯属偶然。

 

    他说,2000年他在奇台县县城一家小饭馆吃饭时,他发现盛菜的盘子外端不太干净,用手一摸竟是油腻。他当即问服务员,盘子消过毒没有?服务员“理直气壮”地回答:当然消过毒了,是刚从消毒柜中取出来的。

 

    闻听此言,乔作江便跑到消毒柜前,发现消毒柜的指示灯根本就没有亮。打开消毒柜,里面的小茶碗竟是凉的,并且上面还有水渍。

 

    随后,他饭也不吃了,连续看了好几家餐馆,发现大部分的餐馆都将消毒柜当作摆设。

 

    能不能发明一种更为直观的办法,让顾客自己就可以鉴别餐具是否经过消毒?

 

    可以说,自从乔作江有了这个想法后,便把自己的工作之外的时间全部奉献给了这一“冲动”的想法。具体做了多少次试验,经历了多少次失败,他自己也说不清楚了。只记得今年6月初,终于试验成功这种对餐具无毒无污染,又可重复使用的消毒盒。

 

经了解,乔作江从事专利发明已有6年多的时间。在此之前,他已向国家知识产权局申请过三个专利,2002年国家知识产权局为其中一个颁发了专利证书。目前这一发明,已向国家知识产权局提出专利申请,国家知识产权局已于今年6月16日寄来专利申请受理通知书。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有