当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团赴港经济管理研修班学习和培训圆满结束

2004-08-16 10:01:22
华夏经纬网

    华夏经纬网816日讯:据兵团日报报道,由国家外国专家局出资在香港金融管理学院举办的兵团团(场)长经济管理研修班,日前圆满结束了学习和培训。

 

    预培训和培训期间,学员们学习了浙江省发展区域经济、特色经济、民营经济等方面的成功经验,在香港金融管理学院学习了香港特区政府架构、经济概况,企业人力资源开发、管理,香港资本运作及金融市场,商业经济发展环境分析和市场营销等知识,增强了“发展壮大兵团,致富职工群众”的紧迫感和使命感。

 

    学员们认为,浙江省经过20多年的改革开放,一跃成为中国的经济大省,究其原因一是大胆探索、勇于创新、讲求实效,率先进行市场倾向性的改革,形成了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展、相得益彰的经济格局;二是充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,形成了中小企业、专业市场和特色产业紧密配合,互为依托,竞争优势比较明显的企业集群和块状区域特色产业;三是始终坚持科技是第一生产力、人力资源是第一资源的原则,构建战略性人力资源管理体系,创造学习型的社会与组织,使一大批骨干专业人才脱颖而出。

 

    学员们还认为,香港特区政府高效精简的公务员队伍,高效严格的廉政监管机制,政府部门直接参与企业中介、民间协调、科技研发、品质鉴定等优质协调服务,创建诚信、保险、安全、严格的自由经济规则,开发全球性人力资源等先进管理式和经验,都值得兵团各级学习借鉴。

 

    经过学习,学员们一致认为,要发展兵团经济,首要的是解放思想,更新观念,抢抓机遇,善抓机遇,营造亲商、惠商的环境,将兵团的优势与发展市场经济相结合,进一步加大产业结构和所有制结构的调整力度,走新型工业化道路,把兵团最具优势、最具竞争力的产业做大做强,从而提升兵团的综合经济实力。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有