当前位置>>新疆生产建设兵团
 

中央援疆干部:我们也是兵团人

2004-08-16 10:04:53
华夏经纬网

    华夏经纬网816日讯:据兵团日报报道,“通过考察,我们深深感到,怎么样评价兵团也不过分,怎么样支持兵团也不过分。”这是中央援疆干部、现任兵团党委副秘书长、兵团外事局党组书记、局长刘承萱在考察完北疆边境师、团后说的一番话。   根据兵团党委的安排,目前在兵团工作的中央援疆干部近日分南北疆两个考察组,到部分边境师、团进行了一次考察。所到之处,援疆干部们无不发出感叹。北疆考察组在刘承萱的带领下,先后考察了农四师、农五师、农九师、农十师,行程5000多公里。南疆考察组在兵团党委组织部副部长周天伦的带领下,先后考察了农十四师、农三师、农一师、农二师,行程8000多公里。通过考察,大家进一步加深了对兵团的了解和理解,增进了对兵团的感情。   北疆考察组在农四师参观了七十二团团史纪念馆、新疆伊力特股份有限公司等,深入团场进行了实地考察,并参观了中哈边界贸易口岸——霍尔果斯。六十二团团歌“我们是哨兵,家是哨所,种地是站岗,放牧是巡逻。家是祖国,祖国是家”,给每个援疆干部留下了深刻印象。刘承萱当即挥毫泼墨,抒发了“英雄部队,辉煌历史,屯垦戍边,再创辉煌”的感慨。

 

    在农五师、农九师、农二师和农十四师等地,援疆干部不断被兵团人无私奉献的精神所感动。南疆考察组参观完四十七团和二十九团团史陈列馆后,深切地感受到兵团人惊天地、泣鬼神的英雄壮举。北疆考察组成员在孙龙珍烈士纪念碑前敬献了花环,参观了小白杨哨所、巴克图口岸等,并沿着边境公路亲身体验了兵团人守边有责的感受,受到了一次爱国主义和革命传统的教育。

 

    在农十师,考察组成员专程来到一八五团,参观了界河、“西北边陲第一连”和团场学校等。在刘承萱的倡议下,援疆干部一行看望了学校的师生,并当场向学校捐款,表达对兵团人的理解和敬意。

 

    “割不断的国土情,难不倒的兵团人,攻不破的边防线,摧不垮的军垦魂。”这是对兵团人崇高理想的真实写照。援疆干部们在一八五团一连看到了沈桂寿老人当年在自己的地边、面对邻国的哨楼天天升起的五星红旗。看着这面用被面制成、用手工绣制的国旗,援疆干部深受感动,也在老人的田间地头举行了简单而庄重的升国旗仪式,并面对国旗举手宣誓,要“忠于祖国,为国效力”。

 

    “我家住在路尽头,界碑就在房后头,界河边上种庄稼,边境线旁牧羊牛。”这是一八五团一连干部职工的顺口溜,体现了兵团人大无畏的英雄主义气概,乐观向上,朴实坚韧,援疆干部再次被兵团人的精神所感动。

 

    从一八五团一连出来,考察组成员的心个个都是沉甸甸的,他们相互无言,但都心心相印。在结束了考察任务后,刘承萱道出了大家共同的心声:“通过考察,援疆干部的思想再次得到了升华,灵魂再次得到了净化。”周天伦也表示:“兵团的精神鼓舞着我们,兵团的事业激励着我们,兵团的未来召唤着我们。”

 

    考察任务虽然结束了,可考察组成员与兵团的感情更深厚了,援疆干部对兵团的认识更清楚了。正像他们所说:“我们是在中央、国家机关工作的兵团人。”

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有