当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团一二二团蔬菜协会成为农户们闯市场的靠山

2004-08-17 09:53:10
华夏经纬网

    华夏经纬网817日讯:据兵团日报报道,“今年种菜不用犯愁,销路好,价格也比去年高出0.5元,蔬菜协会成了我们菜农的靠山。”近日兵团农八师一二二团十三连蔬菜种植户如是说。

 

    十三连是下野地远近闻名的蔬菜连,户户都种植大棚蔬菜。从前,由于没有外销市场,上好的蔬菜只能在本团市场上销售,由此引发了竞相压价、无序竞争的现象,损害了菜农的利益。在团场党委和连队党支部的支持和鼓励下,今年蔬菜种植户们自发组织起蔬菜协会,制定了协会章程,形成了一个集行业自律、技术推广、产品销售为一体的专业化群众组织。

 

    协会一成立就带领菜农找市场,先后打开了克拉玛依、石河子、沙湾等地市场,今年仅在克拉玛依就销售蔬菜40余吨,而且价格比本团市场平均高出0.8元。现在,一二二团已与克拉玛依、石河子等地建立了稳定的销售渠道。团内市场在协会的统一指导下销售价格稳定,恶性竞争得到了有效遏制,农工的切身利益得到了有效保护。

 

    今年5月,克拉玛依一河南菜贩交了1000元订金,从菜农手中拉走一车新鲜蔬菜。菜销售完后菜贩想拿了钱一走了之。协会得知这一情况后,立即组织人员追讨,为菜农挽回经济损失3000余元。如今,在一二二团,协会已成为农户们闯市场的靠山。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有